역사학문
뽀얀느시124
뽀얀느시12423.04.01

요즘 벚꽃 축제를 하는곳이 많죠그런데 벚꽃이 일본 국화 인가요 ?

요즘 날씨가 좋아서 벚꽃이 만개해서 축제를 많이하고 저도 가보고 싶은데 친구가 벚꽃이 일본 국화이고 일제 시대 때

많이 심어서 우리나라에 많이 자라고 있다고 하는 말이 맞는 건가요 왠지 그러니까 기분이 않좋아지네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    벚꽃은 사실 제주도의 왕벚꽃 나무에서 기원했다고 합니다.

    1901년 동경대학 식물학 교수였던 마쓰무라 진조는 '푸르노스 에도엔시스 마쓰무라'라 라는 학명으로 벚꽃을 일본의 꽃으로 둔갑시켜 세계 학계에 등재하게 됩니다.

    그러던 중 1908년 남제주 성당에서 근무하던 프랑스 신부 에밀 타케는 한라산 북쪽 관음사 뒷산 해발 6백 미터 지점에서 자생하는 왕벚꽃 나무를 채집하게 됩니다.

    그는 이 사실을 당시 세계적인 식물학자 독일 베를린대학 괴네 교수에게 알렸고 제주도가 왕벚꽃의 자생지로 알려지면서 한 그루의 자생 벚꽃나무도 자라지 않는 일본의 벚꽃이 자신의 나라꽃이라 한 주장은 무색하게 되었다고 합니다.

    출처: YTN 재미있는 역사 이야기 일본 벚꽃의 기원은 한국의 '왕벚꽃'

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    벚꽃의 원산지는 한국 입니다.

    1908년 제주도를 방문한 프랑스인 신부 타케 가 한라산 중턱에서 왕벚나무의 자생지를 발견했으며 조선총독부에서도 우리나라 전역을 직접 답사해 벚꽃의 원산지가 제주도라 밝혔습니다.