피부과의료상담
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.02.22

손이 건조해서 갈라지고 상처가 쉽게나는대요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손이 너무 건조해서 갈라지고 주먹을 쥐게 되면 터지게 되는정도인데요

매번 핸드크림에 오일까지 섞어서 발라주는데도 개선이 안되고 있어요

피부과 진료를 받아봐야 하는건지.. 이런 경우 어떤 치료를 받아야 하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    손씻고나서 물기가 마르면서 더욱 건조해 질 수 있으니 손씻은뒤 바로 보습해 주시고

    핸드크림을 바로 발라주는데도 낫지 않는다면 피부과에 내원하셔서 피부 보여주시고 상담 받고

    필요한 경우 스테로이드 연고 등을 처방받아 바르는 것이 좋겠습니다.

    갈라져서 아픈 부위는 핸드크림을 바르고 비닐장갑을 착용하고 자는거나

    연고를 바르고 나서 메디폼같은 제품을 붙여서 습윤한 환경을 만들어주는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만약 습진이 악화되어 피부가 갈라지고 각질이 생기는 양상이라면 단순히 보습제로 조절하시기에는 무리가 있을 수 있어, 연고 등 약물이 필요할 수 있습니다. 가까운 피부과 내원하시어 진료 보실 것을 권해드립니다.