자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.15

블랙박스로 인해 차량이 방전될수 있나요?

블랙박스를 상시전원으로 두고 주차를 오래해서 방전이 됐다? 라는 말을 들어봤는데요 정말 블랙박스로 인해 차량이 방전될수도있나요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    최신 제품의 경우 출력되는 전류의 양이 미세하여 큰 방전의 요인은 아닙니다.

    하지만 겨울철이나 장기간 차량을 방치할 경우에는 방전이 될 수 있는 가능성을 충분합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    저전압블랙박스같은 경우에는 주차시 전기소모량이 매우 적어서 배터리가 방전되는 속도를 늦춰주는 효과가 있어 인기가 높지만 가격이 매우 비쌉니다.

    일반 블랙박스에도 전압차단기능이 있습니다. 차단되는 전압수치를 매우 타이트하게 설정하면 배터리 방전되는 것을 방지할 수 있습니다만, 꺼져버린 블랙박스의 기능을 활용할 수가 없죠.

    타이트하게 설정해놓고도 배터리가 방전된다면 암전류가 흐르고 있는것일 수도 있습니다.

    차량의 다른곳에서 전기를 소모하고 있다고 봐야합니다.

    암전류를 제거하는 것이 배터리방전에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 너그러운다람쥐1입니다.

    요즘 새로 나오는 차들은 어느정도 배터리가 소모되면 전력 차단기능이 있는것 같습니다 하지만 그런게 아니라면 상시기능보단 이벤트 녹화로 설정해놓으시는것도 추천드리고싶구요...1주일 이상 차를사용하지못하게될상황이시라면 블랙박스전원을 꺼두시는것도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 고혹적인날다람쥐79입니다.

    네방전될수있습니다 시동이꺼져있는데블랙박스는

    계소켜놓아야되는경우이기때문에 방전이안된다고는못할거같네요

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    블랙박스로 인해 방전될수 있어요 가능성이 높지 않지만 밧데리 충전량이 적을때 가능성 있고요

    장기적인 주차시에는 블랙박스 소모량으로 밧데리 방전 가능성이 많다고 하기하네요

    밧데리 교체후 1년정도일때 블랙박스 해도 괜찮은데 그후 겨울때 문제가 될수 있네요

    장기주차일때 중간중간에 운행하여 밧데리 충전하기 권해드립니다.

    좋은 하루되세요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    블랙박스에 전압 감지해서 스스로 전원 꺼지는 기능 없으면 배터리 방전 됩니다. 배터리 방전되면 보험사 긴급출동 신청하시면 됩니다.