자동차생활
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.21

블랙박스가 차량 배터리를 고장나게 할수도 있나요?

차량 운행을 하고 주차장에 차를 세워두면 블랙박스가 알아서 작동하다가 배터리가 방전되면 자동적으로 꺼지는데 계속 차량 배터리의 양이 적어지게 될경우 차량 배터리에 문제가 생길수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 배터리의 전력양은 시간이 지날수록 감소하게 되는데 블박이 상시켜져있으면 배터리가 빨리 방전되는 요인이됩니다. 장시간 주차시 블박을 꺼두세여.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    블랙박스가 차량 배터리 방전의 주된 요인 중 하나입니다.

    특히 차량 배터리로 블랙박스 주차까지 돌릴 경우 더욱 심해집니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    블랙박스가 계속 작동하면 차량의 배터리 전압이 낮아지게 됩니다. 배터리 전압이 너무 낮아지면 차량의 시동이 걸리지 않을 수 있습니다. 또한, 배터리 전압이 너무 낮아지면 배터리가 손상될 수 있습니다.

    전압이 일정 수준 이하로 떨어지게 되면, 블랙박스 자체 절전 모드가 되게 설정을 해주시는 것을 권장드리며, 이런 기능이 없고 장기간 주차를 하실 예정이라면, 블랙박스 전원을 꺼주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 오늘도달린다거기로 달린다80입니다.

    최근에는 그런점을 보완한 다양한 제품들이 출시되고 있습니다. 과저 블박으로 안해 배터리 방전되는 사례가 많았는데요

    블박이 배터리 수명을 줄이는 원이이기도 합니다. 잦은 주행을 하시면 어느정도 재충전을 하여 문제 없겠지만

    정차시간이 길면 아무래도 배터리 전기를 계속 소모만 하기 때문에 문제 소지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.블랙박스가 차량배터리를 방전시키게 하는 요소가 맞습니다. 배터리 방전 되기전에 블랙박스가 꺼지지만 배터리 양을 최소만 남게되다가 어느순강 방전되어 배터리이 수명이 끄터는겁니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    배터리 고장이 방전을 말하는건지 모르겠네요

    블랙박스를 상시녹화로 설정해두고 며칠 추행안하면 방전됩니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    블랙박스 상시녹화는 자동차 배터리에 부담을 주기 때문에 피히는게 좋습니다

    그래도 요즘 블랙박스들은 워낙 잘 나와서 자동차 배터리 방전이 되지 않게 잘 나오긴 하더군요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    블랙박스를 끄지 않고 계속 켜놓으면 배터리가 방전되서 시동이 안걸릴수 있어요.그리고 한번 방전된 배터리는 또 방전이 쉽게 되기때문에 교체를 해줘야 해요.