정형외과건강상담
GV30BIL
GV30BIL23.02.16

목디스크 예방을 위해 좋은 습관이 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목디스크가 있어 일상생활에서 운동을 통해 치료를 하고 싶은데..혹시 목디스크에 좋은 운동이나 요법등이 있는지 궁금합니다. 목디스크에 좋지 않은 자세나 피해야할 생활습관 같은거 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목을 숙이는 동작, 고정된 자세로 작업을 하는 것은 경추에 좋지 않습니다. 또한 무거운 것을 들거나 반복적으로 경추에 힘이 가해지는 것도 좋지 않습니다. 자주 스트레칭을 해주시고 증상이 지속된다면 물리 치료, 도수 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료 등을 시행하면서 증상을 관리하시면 되겠습니다.