약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.06

면포성 여드름 질문합니다......

나이
성별
복용중인 약
기저질환

면포성 여드름은 압출을 받는게 나은건지, 아니면 그대로 두어야 하는지 애매합니다.

크레오신티를 계속 쓰는게 피부에 내성을 일으킬거 같아서요... 그러면 차라리 압출을 받는게 내성균도 안생기는 일 아닌지.. 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    면포성여드름과 같이 비염증성 여드름이면 우선 살리실산이나 요소 함유된 제품 사용 고려할 수 있습니다.

    대표적으로 약국에서 클리어틴과 같은 제품 판매하니 해당 제품 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

    크레오신티 계속 사용해도 효과 없으면 다른 치료 방법 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    면포성 여드름이 있는 경우 각질을 녹이는 과산화벤조일 성분의 여드름을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 크레오신 티는 항생제 성분으로 내성우려가 있기에 피부과 의사의 진료를 받고 현재 상태를 파악후에 사용을 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    면포성 여드름의 형태에 따라 대처 방법이 달라지겠습니다. 압출을 너무 자주 받으시는 것도 물리적으로 피부에 자극이 되어 권장드리지 않습니다. 피부과 내원하시어 상담 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크레오신티는 10년이상 사용되어 온 좋은, 안전한 외용제입니다 .

    이 성분을 복용하였을때는 정상 장내 세균도 악영향을 줄수 있고 내성균도 생길 수 있지만 이처럼 국소도포시에는 다른 지병으로 약을 복용할때 내성 등으로 영향을 줄 걱정은 너무 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피부과에 가셔서 관리받으시는 것이 좋겠습니다.

    압출이 필요한 여드름의 경우 압출을 하는 것이 오히려도움이 될 수 있습니다.

    피부과 문의 바랍니다...

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 좋은 것은 피부과 방문 후 레이저 치료를 하거나 압출을 받는 것이 좋습니다. 아무리 연고나 제품이 좋다고 해도 직접적으로 피부과 시술을 받는 것 만큼 효과가 나타나지 않으며 관리가 되지 않습니다. 따라서 여러가지 내성 및 세균이 걱정된다면 피부과 방문 후 진료가 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    제대로 없애려면 압출받고나서 상처관리만 해주시면됩니다.

    피부과를 가기 애매하면 면포를 녹여주는 약과 여드름을 진정시켜주는 약 두개를 발라주시면 돼요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    여드름 상태에 따라 다르고, 전문의 진료하에 피부상태를 보고 결정하셔야 합니다.

    압출하는 방법은 내성발현 되지 않으니 내성발현 면에서만 본다면 압출이 더 낫습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름 표면에 각질을 용해시켜주는 약을 발라주시면 치료에 좋습니다. 살리실산이 들어있는 여드름약이 있으니 발라주시면 좋습니다.

    아니면 아예 압출을 받아서 확실히 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크레오신티는 같은 부위에 단기간으로 사용해야 내성가능성이 떨어집니다. 여드름을 확실히 없애려면 피부과에서 압출을 받으시는것도 괜찮습니다. 피부에 기름기가 많지않게 밀가루음식, 찬음식, 유제품 등을 피하시고 꼼꼼히 세안하세요.