신경외과건강상담
기운찬비버188
기운찬비버18822.08.22
일하다 갑자기 잠드는데 기면증이 원인일까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 업무를 하던 중에 갑자기 1시간 정도 잠들었습니다.

전날 밤에 충분히 잠을 잔 상태였고, 피곤하지도 않았는데

잠든지도 모르게 잤다가 일어났는데 1시간이 지나있더군요.

  1. 원인이 뭘까요? 기면증일까요?

  2. 업무에 너무 지장이 갈 것 같은데 기면증은 치료가 가능할까요?

  3. 치료가 가능하다면 치료 기간은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기면증은 수면 무호흡증이 동반되어 있을 가능성이 있습니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 하지만 중추성과 폐쇄성은 원인이 다르므로 내원하시어 진료를 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 기면증을 의심해볼만한 증상이 맞습니다.

    2. 수면 장애이며 정신건강의학과에서 진료 및 치료를 최대한 받아보실 수 있겠습니다. 근본적인 치료가 될지는 알 수 없습니다.

    3. 사람마다 워낙 차이가 커서 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.