기타 의료상담건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1422.03.02

체중감소애 대해 궁금해서 질문올립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전 32살남자인데요 19년도까지만해도 체중이 73-72였는데 19년도부터 생활습관이 불규칙적이면서부터 20년 70-71 작년임플란트와 식비때문에 먹는것을 자제하다보니 67였습니다 올해 68인데 여기서 밥먹고 여러개먹어도 체중이 안느네요. 체중감소가 무조건 질병때문인건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체중은 여러가지 요소에 의해서 결정됩니다.

    가장 중요한건 하루동안 먹는 음식의 양과 하루 일과중 활동에 의해 소비하는 열량에 의해 결정되겠죠.

    질병상태나 위장관 상태에 따라서 음식의 흡수에 영향을 받을 수는 있겠습니다.

    질병상태에서는 우리 몸이 편안한 상태보다 에너지를 더 많이 소비하기 때문에 활동량이 적은데도 살이 빠질수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    적절한 식사를 유지했음에도 지속적으로 혹은 급작스럽게 체중이 감소하는 것은

    병적인 상태를 시사합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    의학적으로 유의미한 체중감소는 일부러 체중감량을 하지 않았는데도 6개월 이내에 체중의 5~10% 이상 감소하거나 한 달에 2kg 이상의 속도로 감소하는 경우를 의미합니다. 체중감소는 아주 비특이적인 증상입니다. 감염성질환, 만성염증질환, 종양성 질환 등등 여러가지 질환에서 체중감소가 동반될 수 있습니다. 짧은 기간에 갑자기 체중이 많이 빠진다면 건강검진을 해볼 필요가 있습니다.

  • 급격하고 과도한 체중 감소는 병적이지만 질문자님께서 이야기 하신 것처럼 식사량이 줄었다면 말씀하신 정도의 체중 감소는 꼭 병적인 상태가 아니더라도 얼마든지 발생할 수 있는 현상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임플란트등 치과 치료는 섭취하는 식사량을 감소시켜 체중감소를 유발할 수 있습니다. 이런경우 질병에 의한 가능성을 높게 보지 않지만 지속시 적절한 검사 및 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 6개월간 체중의 5% 이상 의도하지 않게 체중이 줄어든 있는 경우 의미있는 체중 감소로 보고

    체중감소의 원인이 될 질환 여부에 대한 상세한 평가가 필요합니다.

    조절되지 않는 당뇨나 갑상선기능항진증 (평소보다 피로감이 심해지고 더위를 많이 타는 등의 증상이 있는 경우) 등의 흔한 체중감소의 원인 이외에도 다른 질환 (기타 내분비계 질환, 종양 등 소모성 질환)이 체중감소의 원인이 될 수 있어 보다 정밀한 검사가 필요할 수 있습니다. 주치의 선생님과 보다 면밀히 상의하시고 필요시 추가 검사를 받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.