피부과건강상담
놀라운돼지178
놀라운돼지17823.07.21

대상포진이 어떤병이고 어떤증상이있는지 알고싶어요

나이
성별
여성

주의에서 대상포진에 대해서 말들이 많이하는데 얼마나 위험한지 궁금도하고 대상포진. 예방접종 효과는 어느정도이고 평생 한번만 맞으면 돼는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 많이 아프고 고생스럽습니다. 만성 신경 통증은 1년 이상 잠도 못자고 고생하지요. 예방 접종은 최근에 나온 사백신은 2회 접종을 하면 10년간 80%의 예방 효과를 보였습니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생하게 되는 피부 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스는 처음 감염이 될 때에 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 뒤 회복된 사람은 수두-대상포진 바이러스가 몸에서 완전히 제거되는 것이 아니며 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 존재하게 됩니다. 그런 상황에서 만약 컨디션이 저하되고 면역력이 떨어지게 되면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병변과 통증 등 증상을 일으키게 되며 그것이 대상포진입니다. 대상포진이 발병하게 되면 초기에는 몸살과 같은 증상이 생기다가 서서히 피부의 신경절을 따라서 군집된 수포성 병변이 발생하게 됩니다. 대상포진이 가장 호발하는 부위는 등과 옆구리이지만 얼굴 및 머리 쪽으로도 종종 발생하며, 전신 어디에든 생길 수 있습니다. 주로 노인에서 면역력 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 그냥 건강한 사람에게도 발병은 가능합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항바이러스제 투약이 예후에 필수적이므로 의심스런 증상이 있다면 관련하여서 반드시 빠르게 진료를 보아야 합니다. 대상포진에 한 번 걸렸다고 하여 추후에 재발하지 않는 것은 아니기 때문에 예방을 위해서는 평상시에 컨디션 조절을 잘 하여서 면역력을 유지하여야 합니다. 예방접종을 받는 것은 발병의 가능성은 많이 낮춰주긴 하지만 100% 예방해주지는 못합니다. 주사는 한 번만 맞으면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진은 바이러스 감염입니다. 한번 감염되면 신경덜 속에 잠복해있다가 면역력이 떨어질때 증상을 나타낼 수 있습니다. 극심한 통증과 신경절을 따라 수포가 동반될 수 있습니다. 예방접종을 하더라도 100프로 감염을 막을 수는 없고 65프로 정도 예방할 수 있습니다. 다만 접종을 하면 감염되더라도 통증을 줄일 수 있으므로 접종하시는 것이 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 일으킨 뒤 잠복상태로 존재하고 있다가 다시 활성화되면서 발생하는 질병입니다. 50세 이상을 대상으로 스타이조스터와 조스타박스는 항체생성률이 50%대이며 싱그릭스는 97%입니다