안과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.13

안구건조증 약하게 할 방법ㅂ이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 들어서 안구건조증 현상이 더 심해지는것 같아서 눈이 너무 건조합니다

약을 넣어도 나아지는거 같지 않아서 고민이 이만저만이 아닙니다

어떻게 해야하는지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같스빈다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    안구건조증이 호전되지 않아 문의 주셨습니다.

    기본적으로 생활습관 등 개선과 함께 안구에 약을 투여하는 것으로 도움 될 수 있으나, 증상 지속시 안과 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인공눈물 외에도 바람을 막기 위해 안경을 끼는 등의 조치를 취하는 것을 고려해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안구건조증의 1차적인 치료는 인공눈물을 사용하는 것입니다. 인공눈물을 사용해도 호전이 없고 불편감이 있다면 안과에 내원하셔서 전문의약품으로 분류된 안약을 사용해 보시길 바랍니다. 단순 액체형 외에도 젤리와 같은 인공눈물도 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    건조증의 타입에 따라서 단순인공눈물만 쓰는것보다 눈에 맞는 안약을 점안하시면좋겠습니다.

    안과진료를 보시고 안약을 처방은 받으시고계신데 더심해진거라면 대학병원 안과 진료를 보시는것도 괜찮은방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구건조증 관리는 다음과 같이 하시면 되겠습니다.
    실내습도를 적절하게 유지하고 냉난방기의 직접 접촉을 피하는게 좋습니다. 장시간 화면을 보거나 독서를 하는 경우 눈 깜박임이 줄어들면서 증상이 악화될수 있으니 의식적으로 눈을 자주 깜박여주면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    온찜질을 해주시고 눈 주변을 마사지 해주시면 눈물 분비가 늘어납니다.

    티비나 휴대폰을 하다보면 눈 깜빡임이 줄어들기 때문에 신경써주시고 인공눈물도 일시적으로 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.