북한은 코로나19 확진자가 없다고 주장하는데 사실일까요?

안녕하세요? 전세계가 코로나19로 고통받은지도 2년이 넘어가고 있는데 북한만 유일무이하게 코로나19 확진자가 없다고 주장하고 있습니다. 사실이 아닐 가능성이 큰데 사실은 아니겠지요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신기한랍스타15입니다.

사실이 아닐 것이라고 확신합니다. 외국인의 유입이 아에 없는 것도 아니고, 이렇게 전세계적으로 앓고 있는 상황에서 북한만 예외가 된다는 것은 현실적으로 가능하지 않습니다.

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이에 대해서는 알려진 정보가 없기 때문에 알 수가 없습니다.

    북한이 폐쇄적인 국가이기 때문에 확진자가 없을 수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 고마운호랑이136입니다.

      북한이나 중국은 공산국가라서 사실상 정확한 통계가 나올 수 없다고 생각해요.

      중국도 갑자기 코로나로부터 극복됐다고하는데 미국도 못 잡고있는 코로나를 한 순간 잡는다는게 이상하죠.

      일본도 코로나 검사가 유료여서 감염자 발표 수치가 너무 낮았는데

      이번에 무료로 변경된뒤 18배 상승했다고하죠.

      한국처럼 투명하게 처리하는 나라가 흔치 않은 것 같아요.