따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.31

북한엔 진짜 코로나19 확진자가 단 1명도 없는건가요?

안녕하세요? 북한에선 코로나19 확진자가 단 1명도 없다고 선전 방송중인데 국경봉쇄를 잘해서 그런걸까요? 아님 북한 특성상 그냥 하는 거짓말일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    북한내에서 코로나 바이러스도 확산되어있을것으로 예상되며 적절한 검사 장치가 없어 대처를 하지 못하기 떄문에 이를 공론화하고 발표하지 않는것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확하게 북쪽의 정보를 알 수 없지만 아마도 북한 현지에도 바이러스가 퍼지고 있을 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    있을 것 같습니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    북한이 밝히지 않았을 뿐이지 거기도 유해잉ㄹ겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 북한에 진짜 코로나 바이러스 감염증 확진자가 한 명도 없는 것인지 북한이 늘 그래왔듯 거짓말을 하고 있는 것인지는 현재 상황에서 정확히 알 수 없습니다. 하지만 의학적인 관점에서 보았을 때에는 후자의 경우일 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 북한의 경우 폐쇄적인 집단이고, 감염되었다고 하더라도 검사를 대부분 실시하지 않고 감염되어도 방치하는 수준이어서 정확한 통계자료 알 수 없습니다.

    2. 다만 이 코로나 바이러스는 전파력이 매우 심해서, 해외에서 감염 후 입국되면 거의 100% 전파된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이에 대해서는 알려진 정보가 없기 때문에 알 수가 없습니다.

    북한이 폐쇄적인 국가이기 때문에 확진자가 없을 수 있지만 이에 대한 가능성은 희박한 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 북한의 코로나 확진자에 대한 사항은 의학적인 지식이 아니기 때문에 의사들이 정확한 답변을 여기서 드릴 수는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 19 확진자가 없는지 아닌지는 우리나라에서는 알 방법은 없습니다.

    그러나 교류가 있는 한은 바이러스에서 벗어날 수 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    정확히 알려진바는 없으나 검사 수가 부족하여 확진자가 많지 않을거라 생각합니다

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    아마도 검사를 하지 않기 때문에 이것이 코로나감염증인지 그냥 일반적인 감기인지, 일반적인 바이러스성 폐렴인지 이런 것들을 구분 할 수 없다고 봅니다.

    때문에 그냥 호흡기 감염이다 정도로 판단하고 있겠지요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    절대로 불가능한 이야기입니다. 이미 확진자가 있을거고 많을 겁니다. 파악이 안될 뿐이겠지요. 검사자체가 어려울테니깐요. 당연히 바이러스 확진자가 없다고 선전만 할 뿐입니다.