거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.20

추운 날씨에는 왜 소변이 자주 마려운 것인가요?

안녕하세요 추운 겨울이 되면 같은 양의 물을 마시더라도 평소보다 더 자주 소변이 마려운데요 왜 추운날에는 소변이 더 자주 마려운 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    땀으로 배출되는 수분의 양이 생각보다 많습니다.

    추운 날씨에는 땀 배출량이 적어지기 때문에 그만큼 소변으로 배출하는 수분량이 늘기 때문에 소변이 자주 마렵습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    요즘 처럼 무더운 날씨에는 땀으로도

    배출 하지만 겨울에는 땀으로 배출되는

    양이 없고 소변으로 배출하무로 더 많이

    배출되는듯 합니다

    또한 겨울에는 체온유지을 위해 몸(신장)에

    수분을 배출합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    추운날씨가 되어 체온이 낮아지게 되면 몸이 체온유지를 위해서 혈액순환이 줄어들고 소변을 배출시키면서 체온조절을 합니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 추운 날씨에는 신체가 열을 유지하기 위해 혈액순환이 빨라집니다. 이로 인해 신장에 혈액이 더 많이 공급되며, 신장은 더 많은 수분을 배출합니다.

    - 추운 날씨에는 땀을 덜 흘리기 때문에 소변으로 배출되는 수분의 양이 많아집니다.

    - 추운 날씨에는 신체의 수분 요구량이 증가합니다. 이로 인해 소변을 자주 보게 됩니다.

    추운 날씨에 소변이 자주 마려운 경우, 물을 충분히 마시고, 따뜻한 차를 마시면 도움이 됩니다. 또한, 과도한 카페인과 알코올 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    이유는 간단합니다. 추운 날에는 태양열도 덜하고 수분이 증발이 더 잘됩니다. 그리고 땀도 거의 안나기 때문에 수분이 몸 밖으로 안빠져 나가죠. 그래서 그 수분들이 전부 소변으로 배출되는 겁니다