날씨가 추워지면 소변이 더 마려운 이유가 뭘까요?

날씨가 추워지면 소변이 더 자주 마려운데요 그 이유가 뭘까요? 그리고 긴장을 할때도 그렇구요.

오늘 갑자기 날씨가 추워지니 더 궁금해지네요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 날으는수리80입니다.

기온이 떨어지면 상대적으로 땀이 덜 나게 되고 수분이 체내에 많이 남아있게 되지요. 그래서 오줌으로 더 나온다고 알고 있습니다.

    우리 몸은 날씨가 추워지면 체온을 유지하기 위해 에너지를 더 사용하게 되고 따라서 대사량이 증가하면서 노폐물이 더 쌓이게 되면서 소변량이 증가하게 됩니다.

      안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

      체온이 떨어지면 몸을 떨게되는데 소변볼 때도 이에 해당되죠 반대로 몸이 떨게되면 뇌에서 소변이 마련운가? 착각을 하게되어 소변이 마려워집니다