기타 약료상담약·영양제
관대한등에16
관대한등에1624.01.12

날씨가 추워지면 소변이 자주자주 마려운데이유가궁금합니다?

나이
성별
여성

겨울이면 항상 느끼는거지만 추워지면 소변이더 자주자주 마려운데 이유가 무엇인지 궁금합니다 방광 에이상이있는건지 걱정입니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 추운 날씨에는 땀이 거의 나지 않기 때문에 수분이 소변으로 많이 배출되기 때문입니다. 방광 이상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 날씨가 추운 겨울철에는 땀으로 배출되는 수분이 줄어들고 방광 근육이 수축하여 소변으로 수분 배출이 늘어나게 됩니다. 자연스러운 신체 현상이나 요실금 등의 증상일수도 있으니 불편감이 심한 경우에는 증상 관찰 후 의료기관에 내원해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    더울땐 내가 느껴지지 않아도 불감증설 이라고 피부로 나오는 땀이 수분을 배출시키는데 겨울엔 그게 안되기때문에 소변량이 늘어납니다

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    근육과 관련 있을 수 있고

    면역력이 약해져서 일 수 있습니다.

    일단 따듯한 온찜팩을 배위에 올려보시고

    쌍화탕을 복용해보세요