ilocrh
ilocrh22.12.06

추우면 몸이 떨리거나 소변이 마려운데...그 이유가 무얼까요??

겨울철 날씨가 추워지면 몸이 떨린다거나 소변이 자주 마려워지는데 ...저같은 경우 잦은 소변 마려움 때문에 귀찮더군요. 소변이 자주 마려운 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 몸이 떨리는 이유는 체온이 떨어져서 체온보존을 위해 몸이 활동하면서 떨립니다. 소변의 경우 여름보다 땀의 배출이 없어 소변으로 자주 나옵니다.

  • 안녕하세요. 청렴한거북이294입니다.

    주된 이유는 체온조절을 위함입니다.

    몸속에 있는 체온 36.5도와 비슷한 오줌이 한꺼번에 빠져나가면서 순간적으로 몸의 온도가 떨어집니다.

    이에 대한 체온조절을 하고자 몸이 떨리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 귀여운저빌255입니다.

    춥게 되면 땀으로 배출되는 수분이 적어 소변으로 내보내는 양이 늘어납니다.

    그리고 호르몬중 부신에서 노르에피네프린이나 에피네프린이라는 호르몬이 증가하여

    방광을 수축시켜 소변이 자주 마렵고 마렵다는 느낌도 잦습니다.