교통사고 과실보험
편안한날다람쥐135
편안한날다람쥐13524.04.07

교통사고가 2번 났는데 대인 접수를 어떻게 해야하나요?

최근 교통사고가 2번 났습니다.

첫번째 사고는 후진하는 차량이 뒤에 있던 제 차를 박아서 대인 접수 후 병원에서 통원 치료중이었어요.

차량 파손은 없어서 대물은 접수하지 않았어요.

치료 중에 두번째 사고가 났습니다.

지인 차량 보조석에 앉아있다가 박았는데 지인의 과실이 큰 사고였습니다. 현장을 먼저 떠난 상황이어서 동승자로 등록되지 못한 상황이었는데 첫번째 사고와 아픈 부위는 같습니다.

제가 든 운전자보험에 자부상 받을 수 있는게 있어서 동승자로 추가해달라고 두번째 보험 담당자에게 연락을 했고 연락하기 전 일반건강보험으로 두번째 사고에 대해 의사에게 언급하고 한의원에서 치료를 1번 받았습니다.(1번째 사고는 허리, 목, 어깨 치료를 계속 했고 2번째 사고 한의원에서는 목, 머리 부분 치료만 했어요)

두번째 보험 담당자에게 위에서 언급한 한의원 치료(건강보험) 사고접수 번호를 받아서 접수 변경하고 싶다고 말하니 사고가 2건 난것이기 때문에 2중 접수는 어렵다고 1건은 종결해야한다 말씀하셨어요. 동승자 접수도 사고접수 번호로 접수를 해야 법적으로 인정된다고 하셨어요. 그런데 1,2번째 사고 보험 회사가 동일합니다. 첫번째 사고 보험 담당자는 아직 연락이 없어 합의를 하지 못한 상태입니다. 그런데 몸이 좋지 않아 아직 치료가 더 필요합니다. 2번째 담당자는 1번째 사고건을 인지하고 있으며 제게 2번째 사고건을 종결하고 1번째 사고 번호로 계속 치료하라고 애기하고 있습니다. 합의금은 10만원을 제시했고 제가 부족한것 같다는 리앙스로 말을 하니 1번째 접수번호로 치료받으면 되는데 뭐가 문제냐고 애기합니다. 일단 한의원 치료를 사고접수로 바꾸고 싶다 말하니 이번 한번만 병원 갈건지~합의에 대한 답변을 하고 접수해주겠다는 식으로 애기합니다. 지인 과실이 큰 건만 아니면 1번째 건을 종결하고 2번째 건으로 치료하고 싶은데 어렵내요~

사고로 허리가 좋지 않아서 통원치료 받다가 며칠전 다른 병원에 가니 디스크 소견이라고 해서 신경차단술을 받았습니다.

질문 1) 2번째 보험 담당자 말처럼 지인 과실이 큰 보험부터 종결 후 1번째 보험으로 계속 치료받아도 큰 문제가 없을까요?(2곳 모두 같은 보험사) 자기 사고만 빨리 종결하고자 하는 태도가 의심스럽기도 하고 같은 보험회사이다 보니 2번째 종결 후 1번째 사고와의 관계가 애매해보여서 질문 드립니다. 혹시 몰라 2번째 사고 치료 부위는 목부분만 언급하고 치료받았어요.

2번째 사고 때문에 허리가 더 안좋아진 것 같은데 서둘러 종결해도 될까요?

부위가 겹치는 부분도 있지만 다른 부위로 병원을 갔는데 종결없이 2건으로 모두 병원 다니는건 안되는게 맞나요?

질문 2) 신경치료를 받고 나니 1번째 보험 담당자에게서도 전화가 왔는데 통화는 하지 못했습니다. 같은 보험사 직원들이니 이 부분에 대한 소통이 이루어졌을까요?1번째 보험 담당자에게도 2번째 담당자와 이야기했던 부분을 오픈하고 논의해야하는지 궁금합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 전문가님의 좋은 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    질문 1) 2번째 보험 담당자 말처럼 지인 과실이 큰 보험부터 종결 후 1번째 보험으로 계속 치료받아도 큰 문제가 없을까요?(2곳 모두 같은 보험사) 자기 사고만 빨리 종결하고자 하는 태도가 의심스럽기도 하고 같은 보험회사이다 보니 2번째 종결 후 1번째 사고와의 관계가 애매해보여서 질문 드립니다. 혹시 몰라 2번째 사고 치료 부위는 목부분만 언급하고 치료받았어요.

    2번째 사고 때문에 허리가 더 안좋아진 것 같은데 서둘러 종결해도 될까요?

    부위가 겹치는 부분도 있지만 다른 부위로 병원을 갔는데 종결없이 2건으로 모두 병원 다니는건 안되는게 맞나요?

    : 사실 이 부분은 담당자와 이야기 한것 처럼, 이시 동질사고로 중복 보상이 되지는 않아 접수번호 두개로 각각 병원을 다닌 것은 인정되지 않습니다.

    다만, 두번째 사고에 대해 합의를 할 경우에는 어떻게 합의를 하였느냐에 따라 첫번째 사고에 대해 논리적으로는 분쟁이 될 수 있어,

    합의를 한다하여도 어떤 조건으로 어떻게 할 것인지에 대해서 명확히 하고 하셔야 합니다.

    질문 2) 신경치료를 받고 나니 1번째 보험 담당자에게서도 전화가 왔는데 통화는 하지 못했습니다. 같은 보험사 직원들이니 이 부분에 대한 소통이 이루어졌을까요?1번째 보험 담당자에게도 2번째 담당자와 이야기했던 부분을 오픈하고 논의해야하는지 궁금합니다.

    : 네, 동일보험사라면 숨길 수 없는 사항으로 두 담당자와 같이 협의하여 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.