화학학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉22.12.13

바다의물을 정화해서 상용화해서 먹을수있나요?

해수를 물로먹을수있단 말은들은거같은데요 상용화해서 먹는곳이있나요? 물이 점점귀해지고있는 느낌이들어서 갑자기 궁금했어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    담수화 기술을 통해 식수 확보가 필요한지역은 외딴섬이나 저개발 국가등이 있는데

    아직은 높은 운영비의 문제로 상용화 되어있지는 않은 것 같습니다

    국내에서는 아직 공업용수로만 사용하고 있는것으로 알고 있습니다 .

  • 물 부족 문제를 해결하는 최고의 대안은 바닷물을 담수로 바꿔 쓰는 것이다. 그러나 담수화 시설을 만들어 쓰는 데는 많은 에너지와 비용이 든다. 담수 처리 뒤 쌓이는 염분 부산물 처리도 골칫거리다. 이런 요인들 때문에 물 상황이 더 열악한 개발도상국에서는 담수화 시스템을 도입하기가 어렵다.

    출처 : https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/1032032.html

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물도 정화해서 마실 수 있습니다

    다만 필터링 과정을 여러 과정을 거쳐야 바닷물을 식수로 이용할 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해수의 담수화는 1960년대 상용화되어있는 기술입니다.

    처음에는 증류법을 이용했습니다. 바닷물을 끓여서 올라오는 수증기는 소금기가 제외된 물해당 수증기를 차가운 유리관에 통과시켜 응축시키는 것이죠. 다만 이 방법은 간단하지만 에너지 대비 효율이 좋지 못해서 지금은 에너지의 여유가 많은 지역에서 사용하는 방법입니다.

    요즘에는 역삼투압방식을 이용하여 담수화하고 있습니다.

    이 방법은 반투막을 경계로 하여 양쪽에 해수와 담수를 넣은 다음 삼투압 과정을 통해 담수가 반투막을 투과해 해수로 이동한 후 해수에 삼투압 이상의 압력을 가해 해수 중의 물이 반투막을 투과하도록 하는 방법으로1990년대 이후에 세계 여러 곳에서 이용되고 있는 기술입니다.

  • 해수담수화 기술로 바닷물의 정화가 가능합니다.

    물을 증발시켜서 소금만 남게 하고, 증발된 물만 다시 채취하면 순수한 물이 됩니다.

    이 물을 생수로 쓰거나 식물에게 주는 물로 사용할 수 있습니다.