화학학문
탈퇴한 사용자

바닷물을 어떤 처리를 해야 먹을수 있나요?

전세계에 바닷물이 엄청나게 많이 존재하는데요.

이 물을 맘것 먹을수 있으려면 어떤 처리를 해야지 먹을수 있나요?

조난등으로 그냥 먹게 되면 안되는 것으로 알고있거든요.

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.01.09

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 핵심적인 기술은 바다에 들어 있는 염분을 제거하는것입니다. 가장 기본적인 방법은 바다물을 가열해서 염분만 남기고 나머지는 수증기로 만든다음 이를 다시 냉각해서 순수한 물을 얻는 것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 해수담수화 기술로 가능합니다.

    물을 증발시켜서 소금만 남게 하고, 증발된 물만 다시 채취하면 순수한 물이 됩니다.

    이 물을 생수나 식물에게 주는 물로 사용할 수 있습니다.

    조난 등으로 인해서는 바닷물을 처리하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    바닷물도 염분을 제거하면 마실 수 있습니다.

    바닷물의 염분을 없앨수 있는 방법으로는 바닷물을 증발시키거나 삼투압을 이용하는 방법이 있습니다.

    바닷물을 증발시키는 방법은 바닷물이 증발할 때 순수한 물만 증발하는 원리를 이용하는데요

    그러나 이 방법은 에너지가 많이 든다는 단점이 있습니다.

    다음으로 삼투압을 이용하는 방법이 있습니다.

    짠 정도가 다른 물 사이에 삼투막을 두면 양쪽 물의 짠 정도가 같아질 때까지 덜 짠 쪽의 물이 짠물 쪽으로 이동합니다.. 이때 생기는 압력이 삼투압이며, 삼투막은 물을 지나갈 수 있지만 염분은 지나가지 못하는 막을 말합니다.