바닷물을 식수로 만들수 있을까요?!

멋쩍****

평소 바닷물을 어떻게 하면 사람이나 동물이 마실수 있는 식수로 만들까 생각을 해봅니다

바닷물의 소금때문에 마실수가 없는대 이걸 어떤 방식으로 정수해서 식수로 가능한지 궁금합니다

바닷물을 식수로 사용할수만 있다면 물부족이 해결되지 않을까해서 질문드려요

총 15개의 답변이 있어요.

우리가 쓰는 식수는 지하에서 빼내거나 하천에서 흐르는 물을 받아서 정제하여 사용합니다.

바닷물 같은 경우는 그냥 먹으면 짜서 먹을 수 없으니 끓여서 증발 시켜서 증류수를 받아서 사용해야 하는데..

그렇게 하려면 물을 끓이는 비용이 많이 들어갑니다.  예를 들어 물을 끓이려면 가스나 석유로 끓여야 하는데

지하수 퍼오거나 하천물 정제하는 비용의 몇배가 들기 때문에 그렇습니다.

    안녕하세요! 질문의 답변은 해수담수화 기술로 설명될 것 같습니다.

    해수담수화 기술은 네이버 백과사전서 찾을 수 있는데요 하기와 같이 바닷물, 즉 해수를 생활용수나 공업용수로 쓸 수 있게끔 해주는 기술입니다. 해수담수화 기술로 유명한 회사는 두산중공업이 있습니다. 해수담수화 기술은 크게 2가지로 나눠집니다.

    증발법과 역삼투압법이 있구요.

    1. 증발법은 쉽게 생각하면 끓이면 소금만 남고 수증기가 발생하는데 이 수증기를 다시 액체화 시키는 거라고 생각하시면 되고

    2. 역삼투압법은 하기 링크 참고하시면 됩니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=945217&cid=47337&categoryId=47337

    생활용수나 공업용수로 직접 사용하기 힘든 바닷물로부터 염분을 포함한 용해물질을 제거하여 순도 높은 음용수 및 생활용수, 공업용수 등을 얻어내는 일련의 수처리 과정을 말한다. 해수탈염(海水脫鹽)이라고도 하며, 해수를 담수로 생산하는데 사용되는 설비를 해수담수화 설비 또는 해수담수화 플랜트라고 한다.

    [네이버 지식백과] 해수담수화 [海水淡水化] (두산백과)

      불가능하다고 봅니다.

      바닷물에는 염분이 많기 때문에요.

      기본적으로 짠맛이 있기 때문에 식수로 쓰기에는 힘들어요.

      그리고,요즘 바닷물은 예전 바닷물과 달리 오염이 많이 되어서요

      믿고 마시기가 힘들어요.

      물론,아직도 전세계에 청정 지역은 많이 있겠지만

      바닷물을 막상 컵에 떠놓으면 색깔도 맑지 못하고 이상한 게 둥둥 떠다녀서

      차마 마시고 싶은 생각이 없어지실 겁니다.

        바닷물을 식수로 만드는 기술을 해수담수화 기술이라고 합니다.

        해수 담수화 기술은 여러가지가 있는데 우선 첫번째로는 바닷물을 증발시켜 염분을 따로 분리하는 방법이 있으며

        그 외에는 두번째는 역삼투막 방법으로 염분을 물리적으로 분리하는 방법과 정삼투식(일반적 삼투압 방식), 냉동식 등이 있습니다.

          제가 배운 과학을 통해 이야기 해드리자면 우선 바닷물을 마시기 위해선 바닷물에 포함되어 있는 소금과 같은 다양한 불순불을 제거해야 마실 수 있는 물이 된다고 할 수 있습니다. 그럼 우선 바닷물을 끓여서 소금과 물을 분리해야 합니다. 그럼 물을 끓이게 되면 수증기가 나오고 그 수증기를 모야 급속 냉각시켜 물로 추출하는 겁니다. 이제 거기서 염소와 다양한 소독 성분을 넣어 물을 소독하는 방식으로 바닷물에서 물을 채취할 수 있다고 생각합니다.

            아마 정확하지는 않지만 바닷물을 사람이나 동물이 마실수 있는 실수로 만들수는있지만 좀 힘들거같아요 누구나 마실수있는 식수로 만들기 위해서는 아!물론 제가 아는 상식속 입니다 틀릴수도있어요 식수를 만들기위해서는 물을끓일때 수증기가 생기는것을 모아서 물방울 맷힌것을 먹을수있는데 그방법은 너무 오래걸려서 그거는 진자 최후의 수단인거 같아요 아 하나 알려드릴게요...ㅎTMI! 우리나라는 물부족 국가하고 하지만 비는 많이 오잖아요? 그이유가 우리나라 면적의 약70%?가 산지라서 비가 많이와도 빨리빨리 물이 빠져서 물부족국가라고하는거에요!!

              이미 사용중이고 더 좋은 기술을 연구중이라고 알고 있어요.

              해수담수화라고 검색해보시면 나와요.

              실린더가 무슨 나노 실린더인가해서 일반 정수기 필터보다 더 미세한 입자까지 걸러주는 실린더 개발중이라고 본거 같네요.

              단순하게 무인도에서 살아남는 법같은거 봐도 바닷물 모아서 정수하는 법이 나오죠.

                덤벼****

                현재 해수담수화 기술이라고 해서 바닷물을 식수나 공업용수로 바꾸는 기술이 있습니다. 이 기술로 일부 섬지역에는 물부족현상을 해결하기도 하였습니다. 해수담수화 기술은 1980년대에 세계 전 지역에서 사용이 되었다고 합니다. 해수담수화의 경우 여러가지 방법이 있어 출처를 따로 남겨 놓겠습니다. 현재 질문자님이 말씀하신 것처럼 해수담수화 기술이 물부족에 대한 대안으로 해수담수화 기술을 해결방안 중 한가지로 꼽고 있습니다.

                해수담수화에 대한 자세한 설명 (https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1162075&cid=40942&categoryId=32335)

                   바닷물을 마실 수 있는 물로 바꾸기 위해서는 바닷물 속에 녹아 있는 염류를 모두 없애어 담수로 만들어야 합니다. ‘해수 담수화’란 바닷물에서 염분과 용해 물질을 제거하여 식수 및 생활 용수, 공업 용수 등을 만들어 내는 과정을 말하며, 이러한 기술을 ‘담수화 기술’이라고 합니다. 방법은 다음과 같습니다.

                  증류법

                  가장 오래된 담수화 기술로, 바닷물을 수증기가 되는 온도 이상으로 가열해 바닷물에서 순수한 물만 증발시키는 방법입니다. 바닷물을 증발시키기 위해 바닷물을 끓일 때 에너지 소모량이 많다는 단점이 있습니다.

                  냉동법

                  바닷물이 얼음이 될 때 바닷물에 들어있는 염분은 빠지고 순수한 물만 얼음이 되는 원리를 이용하는 방법입니다. 이 방법은 바닷물이 어는점이 낮기 때문에 바닷물을 얼게 만들기가 어렵다는 단점이 있습니다.

                  역삼투법

                  상당한 압력을 이용해 반투막을 통해 물을 높은 농도의 용액으로부터 낮은 농도의 용액으로 보내는 방법입니다. 역삼투법은 증류법에 비해 경제적이지만, 필터 교체 등 유지 관리가 곤란하다는 단점이 있습니다.

                    바닷물을 식수로 만들수 있습니다.

                    이를 해수담수화 기술이라고 하지요.

                    예전 1세대 해수담수화 기술로는 증발법이 이용되었는데 단점은 에너지 사용량이 매우 높다는 단점이 있었습니다.

                    그리고 2세대로는 역삼투압법을 이용하였는데요. 지금은 3세대 막증발법 까지 나왔습니다.

                    아직 해수담수화 기술이 계속 발전 중이고 또 몇몇 나라는 실질적으로 식수원으로 이용되은것으로 알고있습니다.

                    다만 아직 물부족을 완전히 해결하기에는 몇몇 부족한 것이 있어 보이기에 아직도 계속 연구 중인것으로 알고 있습니다.

                      U자 관을 준비합니다.

                      U자 관의 중간에 반투과성 막 (예 : 달걀에 있는 얇은 막) 을 놓습니다.

                      그 다음 왼쪽에는 바닷물을,

                      오른쪽에는 식수를 넣습니다.

                      그 다음 왼쪽에 있는 바닷물에 압력을 가하면,

                      소금 성분이 아닌 물 성분만 U자 관의 오른쪽으로 이동하게 됩니다.

                      그러면 U자 관의 왼쪽은 아까보다 더 짜진(?) 바닷물,

                      오른쪽은 아까보다 많아진 담수가 됩니다.

                      그렇다고 하네요 ^^~

                        단순히 바닷물을 식수로 만드는 방법은 있습니다.

                        바닷물을 증류해서 나오는 물방울을 모으면 마실 수 있는 식수가 되고, 소금은 따로 분리됩니다.

                        그러나 질문자님께서는 물부족을 언급하셨기에 이런 방법은 물부족을 해결하기에 너무나 비효율적이고 실현 불가능한 방법인것 같습니다. 전세계에 물부족 국가가 없다면 정말 좋겠지만 다양한 이유와 문제로 물부족 국가, 지역이 존재한다는 사실이 저 또한 마음 아프네요. 물부족을 해결하기 위해 관심 가지고 고민하시는 질문자님을 응원하며, 물부족 문제도 평화적으로 해결되었으면 하고 기원해봅니다.

                          바닷물을 담수 즉 우리가 생활하는데 사용하는 물로 만드는 기술을 해수담수화라고 하는데요 여러가지 방법⍤⃝𓂭 잇습니다ㅎㅎ 바닷물을 증류시키는 증류법 역삼투압을 이용한 역삼투법 전극에 직류 전압을 걸어 양이온과 음이온을 분리하는 전기투석법 얼음결정을 이용한 냉동법등⍤⃝𓂭 있는데요 중동지역같⍤⃝𓂭 물⍤⃝𓂭 부족한 사막기후에 많⍤⃝𓂭 사용되니 유용한 기술이죠ㅎ

                            식수가 고갈되고 있기 때문에 이런 궁금증이 생길 것 같습니다
                            상대적으로 무한 풍부한 해수를 음용수로 만들면 물 부족은 없을 테니까요

                            이미 여러 방법으로 바닷물을 담수화 하고 있습니다

                            대형 상선에도 담수화 장비가 있고 원자력 잠수함 등 해상에서 오랫동안 작전하는 군사용 함정에도 이와 같은 시설이 있습니다 (단 음용으로 쓸 경우 미네랄 등 을 추가해서 먹는 것으로 알고 있습니다)

                            그리고 사막 국가에서는 국가 기간 사업으로 대규모 담수플랜트를 추진하고 있습니다.
                            우리나라 대형 건설사에서 오만, 사우디 등 국가에서 이 사업을 수주하여 보도가 되기도 했습니다

                            담수화 하는 방법은 쉽게 설명하면 끓이거나 증발시켜 수증기를 모아 물을 만들고 몇번 이런 과정을 거치면서 순수한 물을 분리하는 방법과 소금 농도가 높은 해수와 농도가 낮은 담수사이를 분리할 수 있는 삼투막 그물을 넣어 소금과 물을 분리하는 방식 등이 있습니다

                            단 사막지역이라든가 전시나 비상 상황 등에 서만 이용될 뿐 아직은 대부분의 국가에서는 경제성이 없습니다
                            물도 자산이고 인간 생명의 원천이지만 아직은 물은 흔하니까요~~^^

                            조금 더 원리를 알고 싶으시다면 여기를 참조 하십시오
                            http://www.edunet.net/nedu/contsvc/viewWkstCont.do?clss_id=CLSS0000000363&menu_id=82&contents_id=07696788-1a1b-48fe-ab24-291af9960ade&svc_clss_id=CLSS0000018118&contents_openapi=naverdic

                              해수 담수화 기술이 있습니다. 이스라엘 같은 경우에는 초대형 필터(정수기에 사용하는 것같은)를 이용해 염분을 걸러내는 방식을 사용하고 있구요. 중동에 어떤 나라는 증류방식을 사용을 합니다.

                              각각 장단점이 있지만, 물이 귀한 중동에서는 이런방식으로 담수화를 진행하고 있습니다.

                              물론 이렇게 처리를 하면 비용이 많이 올라가게 됩니다. 세계에서 우리나라 물이 대단히 싼건 확실하구요.