토목공학학문
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.05.30

바닷물을 식수로 활용할수 있는 방법이 있을까요?

안녕하세요~

전 세계적으로 식수 물부족이

심해지고 있는데요~

이를 해결하기 위해서

바닷물을 식수로 사용할수 있으면

좋겠다는 생각을 합니다~

바닷물을 식수로 활용할수 있는

방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물을 식수로 활용하는 방법 중 하나는 역삼투 기술을 이용하는 것입니다. 역삼투 기술은 바닷물에서 염분과 기타 불순물을 제거하여 식수로 전환하는 기술입니다.

    이 기술은 바닷물을 역삼투 막이라는 특수한 멤브레인으로 공급합니다. 역삼투 막은 염분과 기타 불순물은 통과하지 않고, 물 분자만 통과할 수 있도록 설계되어 있습니다. 이렇게 역삼투 막을 통과한 물은 염분과 기타 불순물이 거의 없는 식수로 전환됩니다.

    하지만, 역삼투 기술은 비용이 매우 높으며, 에너지 소비가 많아서 대규모로 실용화하기 어려운 기술입니다. 따라서, 현재는 주로 바닷물을 식수로 전환하는 기술로 역삼투 기술이 주로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다 담수화시스템을통해, 염분기와 기타이물질을 제거하고 식수를 얻는방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바닷물을 식수로 활용하기 위해서는 바닷물의 염분을 제거해야 합니다. 일반적으로 사용되는 바닷물 식수화 기술 중 가장 일반적인 방법은 역삼투(osmosis) 혹은 역삼투 탈염(reverse osmosis desalination)입니다. 역삼투는 특수한 반투과성 막을 사용하여 바닷물을 압력을 가해 통과시키는 방식으로, 염분과 다른 불순물을 제거하는 기술입니다. 하지만 역삼투는 상당히 효과적인 바닷물 식수화 기술이지만, 에너지 소모와 운영 비용이 높다는 단점이 있습니다. 또한, 역삼투 시스템을 구축하고 운영하기 위해서는 적절한 인프라와 기술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    해수 담수화라는 기술이 있습니다 .

    많은 연구를 통해서 가능한부분입니다.

    다만 해수를 담수화 하게 되면 그 과정이나 남게 되는 부분들로 인해

    아직 완벽한 기술은 아닙니다 . 일부에선 개발된 기술로 해수 담수화를 진행하여

    물부족 국가에 담수를 제공 하고 있습니다. 완벽하진 않기에 널리 쓰이고 있진 못합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    광 증기 증발 장치(Solar Evaporator)는 태양열로 물을 증발시키는 장치다. 광 증기 증발 장치로 빨려 들어간 바닷물에서 순수한 물은 증기 상태로 나오고 소금과 같은 염 찌꺼기는 증발 장치에 남게 된다. 증발한 물을 다시 응결시키면 식수로 쓸 수 있다.

  • 해수담수화는 바다 물을 처리하여 염분을 제거하고 식수로 변환하는 과정을 말합니다.

    해수담수화 방법은, 증발과 콘덴세이션 방법, 역삼투 방법, 이온 교환법 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    바닷물을 마실 수 있는 물로 바꾸기 위해서는 바닷물 속에 녹아 있는 염류를 모두 없애어 담수로 만들어야 합니다.

    ‘해수 담수화’란 바닷물에서 염분과 용해 물질을 제거하여 식수 및 생활 용수, 공업 용수 등을 만들어 내는 과정을 말하며, 이러한 기술을 ‘담수화 기술’이라고 합니다.

    우리가 사는 지구에서 실제로 사용할 수 있는 물의 양이 매우 적기 때문에 현재 세계 인구의 40%가 만성적인 물 부족을 겪고 있으며, 2025년에는 세계인의 절반이 물 부족을 겪게 될 것이라고 합니다.

    이에 대한 대책으로 해수 담수화가 각광을 받고 있습니다.