토목공학학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.29

바닷물을 식수로 바꾸는 기술이 있나요

바닷물을 식수로 바꾸는 기술이 있나요. 있으면 이 기술을 이용해 아프리카 같은 나라에 적용하면 물부족 현상을 없앨수 있지 않을까요

  • 해수담수화 기술이 있습니다.

    물을 증발시켜서 소금만 남게 하고, 증발된 물만 다시 채취하면 순수한 물이 됩니다.

    이 물을 생수나 식물에게 주는 물로 사용할 수 있습니다.

    하지만 아직 물부족을 해결하기 위해서는 상용화를 넘어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    해수담수화 기술은 있으나 관리, 유지비용 소모가 크기때문에

    말씀하신것처럼 물이 귀환환경이라던가 하는 특수한 상황이 아니라면 널리 상용화 되어있지는 않다고 합니다