포근한기러기
포근한기러기23.05.29

바다의 물을 식수로 변환 시키는 기술은 어디까지 왔나요?

전 세계적으로 물 부족 현상에 대해 해결하기 위해 많은 노력을 기울이고 있는 걸로 아는데요, 실질적으로 바다의 물을

식수로 변환 시킬 수 있는 기술은 어디까지 와있을까요? 이 기술이 친환경적으로 이루어 질 수 만 있다면 절대 물 부족이

오지 않을 꺼 같은데, 바꾸는데 어떠한 기술이 필요하며, 어느 정도까지 진행 되어있는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    증발법은 가장 간단한 방법이지만, 많은 에너지를 소비합니다. 역삼투법은 에너지 소비가 적지만, 막의 비용이 비쌉니다. 막 증발법은 역삼투법과 증발법의 장점을 모두 갖추고 있지만, 기술이 아직 개발 초기 단계입니다. 냉동증발법은 에너지 소비가 적지만, 설비가 복잡합니다. 열교환법은 에너지 소비가 가장 적지만, 염분 농도가 낮은 물을 얻을 수 있습니다.

    일단 기술력은 확보가 되었지만 가격경쟁력이 너무나도 떨어지고 있어 상용화가 아직까진 이루어지고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    두산에서 바닷물을 정화하는 기술이 있지만 이제 일본이 오염수를 바다에 방류하면 바닷물이 방사능에 오염되어 이 기술도 필요가 없는 기술로 될 것 같습니다