토목공학학문
플라워
플라워22.10.16

해수 담수화로 범 지구적인 물부족을 해결할 수 있을까요?

안녕하세요

빙하가 녹아서 해수면이 계속 높아지잖아요

대량의 바닷물을 식수로 바꾸면 아프리카 등 식수가 부족한 곳에 도움이 될 수 있을텐데

현재 해수 담수화 기술이 몇 년이 지나야 물부족을 해결할 수 있을 만큼이 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해수 담수화가 진행되면 물이부족한곳에 당장은 물 보급이 가능하지만 범 지구적으로보면 또다시 담수화를진행시키는데 에너지가 또 드는것이므로 지구온난화를 가속할 수 있습니다.

    자연은 계속해서 변화하므로 정확한 년도전망은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    몇 년이 지나야 전 세계 전체적으로 물을 풍족하게 쓸지는 정확하게 모르겠지만, 현재 해수담수화 기술이 많이 개발되어 있어 육지와 멀리 떨어진 섬에서 사용중이며, 이 기술을 이용해 식수를 만들어 아프리카에 전달하고도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 대량의 바닷물을 바꾸려면 그만큼 담수화 기술이 적용된 인프라가 필요합니다.

    이 인프라가 언제 모두 갖추어지냐에 따라 몇 년이 지나야 물부족이 해결될 지 알 수 있게 됩니다.