기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.24

식물들끼리 서로 소통 가능할까요?

만약을 생각해서 상상력을 발휘해 질문드리는건데요.

여러화분들을 모아 함께 키우다보면

이런생각이 들기도 하는데요.

식물들도 똑같은 환경에서 똑같이 자라다보면 서로 소통을 할 수도 있지 않을까하는데요.

혹시 연구자료같은거 있나요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 식물간에도 의사소통을 한다는 연구결과도 있기는하지만 아직은 명확하게 밝혀진것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 잠자는 잠만보입니다.

    없습니다만 없을것요? 식물들이 의사표현 하는것도 아닌데 그리고 식물 끼리 소통이 되다 해도 뭐 할수 잇나오