나무로 된 도마나 주방 용품 어떻게 관리하나요?

나무 도마와 플라스틱 도마를 함께 쓰고 있는데, 플라스틱 도마는 김치 국물 같은 오염이 있을시 주방 세정제로 닦아내는데, 나무 도마는 주방 세정제가 스며들게 되어 사용 하기가 짭찝합니다. 환경 호르몬 걱정도 없고 보기도 좋아 나무 제품을 선호 하는데 관리가 쉽지 않은것 같아요. 손쉬운 관리법이 궁금합니다.

총 29개의 답변이 있어요.

저도 나무도마를 사용하지만 실리콘이나,플라스틱, 도마등에 비해 관리가 쉽지 않지요. 나무도마는 안전한 친환경 재질로 칼질하는 느낌이 좋고, 탄력이 있어 손목에 무리가 덜 가는등 장점이 많아 점점 사용자가 늘고 있는 추세인것 같습니다.

하지만 물기를 잘 빨아 들여서 곰팡이나 세균 번식에 취약해 더욱 꼼꼼한 관리가 필요 하지요.사용 후 즉시 씻어서 마른 행주나, 키친타올로 물기를 제거한 뒤 잘 말려주어야 하고 마른 상태에서 기름을 주기적으로 발라주는 등 세심한 관리가 필요합니다.

저는 베이킹 소다를 이용해 닦은 후 말려서 관리를 하는데, 좀더 자세한 관리방법은 아래 설명이 잘된 링크가 있어 첨부 해 드리오니 잘 활용하시길 바랍니다.^^♡ 질문에 도움이 되셨기를 바랍니다

출처ㅡ한국임업진흥원 공식블로그

https://m.blog.naver.com/kofpi/221585408019

    안녕하세요. 아하냠입니다.

    일반 프라스틱도마와 나무도마의 관리법이 궁금하시군요.

    일반 프라스틱도마에 비해 나무도마는 겉에 있는 코팅이 벗겨지게되면 나무에 각종 액체류가 스며들기에 음식냄새가 베이고, 세제 사용시 세제가 스며들지 않을까 걱정하시는데요.

    나무도마는 실제로 세제를 머금기에 절대 세제로 세척해서는 안됩니다.

    간단히 세척시 주의사항을 알려드리자면,

    나무도마! 절대 뜨거운물로 씻거나 담그지마세요.

    뜨거운물은 나무도마가 더 빠르게 흡수하여, 도마가 뒤틀리거나 세균이 번식할 수 있으니 찬물로 세척만하세요.

    나무도마! 세제? 절대쓰지마세요.

    나무도마는 액체를 흡수하므로 세제나 베이킹소다등은 사용하지마시고, 소금으로 세척하시면 냄새 제거가 가능합니다.

    나무도마! 철수세미 사용 안되요.

    철수세미 사용시 상처가 나 도마 상태가 악화되요.

    나무도마! 보관시 포도씨유를 발라주세요.

    나무도마에 수분이 침투하는것을 방지하기위해 기름을 발라두시면 좋습니다!

    캠핑을 다니며 나무도마와 식기를 쓰고있는데요, 저는 이렇게 관리하며 2년 이상 사용중입니다^^

    잘관리하셔서 오래오래쓰세요!

    좋은 하루되시기 바라며 채택부탁드립니다.

      나무도마는 관리가 생명이죠

      기름기 많은서 도마에서 사용 후 미끌미끌한거 없애려고 뜨거운 물에 세척하는데 도마 뒤틀리고 코팅 벗겨집니다

      저는 도마 일단 사용 후에 물기 닦아서 전자레인지에 살짝 돌리거나 햇볓이 좋은날에는 밖에다 말려요

      요리끝난 냄비 도마에 잠깐 올려도 좋아요

      그게 아니면 요즘 도마 걸 수 있게 나오니 간단하게 물기 제고해서 걸어두세요

        나무 도마는 접시 대신에 사용할 수 있고, 인테리어 소품으로도 많이 활용되고 있어 인기가 많다. 하지만 관리에 소홀하면 세균이 쉽게 번식할 수 있어 주의가 필요하다. 습기가 많은 여름, 특히 장마철 같은 때에는 더 신경 써서 관리해야 한다. 나무 도마 관리 방법과 주의사항에는 어떤 것이 있을까?

        나무 도마의 장점과 단점

        ​나무 도마는 탄력이 있어 칼을 사용할 때 손목에 힘이 덜 들어간다는 장점이 있다. 또한, 다른 재질에 비해 칼날 손상이 적고, 칼질할 때 그 느낌이 좋아서 나무 도마를 선택하는 사람들도 많다. 하지만 나무는 쉽게 변질될 수 있고 도마 틈새가 벌어지면 세균이 번식할 수 있다.

        나무 도마 관리 방법

        ​1. 사용 후 즉시 씻고, 물기 제거하기

        나무 도마 관리 방법의 핵심은 ‘물기 제거’이다. 나무 도마를 사용한 후 즉시 흐르는 물에 씻고 마른행주로 물기를 완전하게 제거해야 한다. 이때, 너무 뜨거운 물을 사용하지 않도록 해야 한다. 뜨거운 물로 세척하면 나무가 뒤틀릴 수 있다. 물기를 제거한 나무 도마는 바로 세워서 바람이 통하는 그늘에서 잘 말려준다.

        ​2. 소독하기

        살균, 소독은 베이킹소다나 소금을 사용한다. 나무 도마 위에 베이킹소다 또는 소금을 뿌려 놓고 5분 정도 기다렸다가 살살 문지르고 헹궈낸 후에 잘 말려준다. 이렇게 하면 도마에 배인 냄새도 함께 제거할 수 있다.

        ​3. 오일 코팅하기

        나무 도마를 오일 코팅으로 관리하면 더 오래 쓸 수 있다. 나무 도마가 완전히 마른 상태일 때, 부드러운 헝겊이나 키친타월 등에 오일을 적신 후 나무 도마를 닦아준다. 이때, 코팅용으로 월넛 오일 같은 산패율이 낮은 식물성 오일을 사용해야 한다. 나무 도마는 주기적으로 코팅해주는 것이 좋다.

        ​4. 도마 표면 관리하기

        곰팡이가 피었거나 칼자국이 심할 때는 사포로 문질러 주거나 목재소에서 잘라 사용할 수 있다.

        나무 도마 관리 주의사항과 도마 사용 TIP

        ​나무 도마는 식기세척기를 이용하거나 세척액 속에 담가두지 않도록 해야 한다. 나무의 성질을 변형시킬 수 있기 때문이다. 나무 도마를 말릴 때는 직사광선을 피하고, 통풍이 잘 되는 그늘에서 말리도록 해야 한다. 직사광선에서 말리면 나무의 수분을 급격하게 뺏어 금이 갈 수 있다.

        ​도마는 나무로 만든 것이 아니더라도 채소, 육류 등 용도를 나누어 사용하는 것이 좋다. 김치나 육류 등 냄새나 색이 배기 쉬운 음식을 썰 때는 우유팩이나 종이 포일 등을 도마에 깔고 사용하면 유용하다.

        출처 : https://m.blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=kofpi

          나무 도마의 경우에는 관리가 쉽지 않은 단점이 있습니다.

          나무 도마의 경우 사용전 물로 깨끗하게 닦아주시고, 그늘에서 말려주셔야 합니다.(직사광선에서 말리면 뒤틀릴 수 있습니다.)

          말린 후에는 부드러운 사포로 표면을 꼼꼼하게 문질러주시고, 가루를 잘 털어낸 이후에 도마 관리 전용 왁스를 잘 펴서 꼼꼼하게 표면에 발라주시기 바랍니다. 이후 사용하게 되면 나무의 틈이 왁스로 메꾸어져서 김치국물 같은 오염이 잘 스며들지 않습니다. 그리고 일주일에 1번 정도 상기 방법을 반복하시면 깨끗하고 오래오래 나무 도마를 쓰실 수 있습니다.

            나무도마 관리법

            물기를 잘 말리며 주기적으로 일광소독을 하는 것을 추천 드립니다.

            나무도마의 얼룩은 베이킹 소다로 세척을 하시면 인체에 무해하게 세척이 가능합니다.

            얼룩방지를 위해 오일로 코팅을 하기도 합니다.

            가장 좋은 방법은 사용하시는 대로 플라스틱 도마와 나무 도마를 나누어서 사용 하시는 것 입니다.

              네이버 블로그 주방뱅크님 게시물입니다 !!

              도마 보관방법은 이렇다고 하네요 !!!!❤️❤️

              저도 나름 열심히 찾아봤는데 도움이 되셨을지 모르겠어요🥺

              나무로 된건 더 보관이 어려울거같은데 제 답변이 도움이 조금이라도 되었으면 좋겠네요😭😭 도마나 나무 주방용품같은것들은 일주일에 한번정도는 소독을 해주는게 좋을거같다는 말도 있네요 !!!

                생활 용품이 다 그렇지만, 주방 제품은 살균을 잘해야죠.

                UV 소독기가 있다면 좋겠지만, 불가능하다면 끓여서 창가에서 일광으로 잘 말려주는게 좋습니다.

                김치국물은 일광으로 건조하면 색이 날아갑니다.

                그리고 습기와 적절한 온도는 곰팡이와 세균 번식의 온상이 되니 주방은 되도록이면 뽀송하게 유지하세요.

                  나무도마는 세제로 세척하시면 안되시구요

                  사용후 베이킹소다로 세척하세요

                  베이킹소다가 없다면 식초를 도포한후 잠시뒀다가 물세척 하시면 되시구요

                  그리고 주기적으로 구연산으로 소독하신 후 일광 건조 해주시면 깨끗하게 사용하실 수 있습니다.

                  나무도마는 무엇보다 건조가 제일 중요합니다.

                  사용하신 후에는 항상 바짝 건조될 수 있게 관리하세요

                    나무 도마 관리 방법의 핵심은 물기 제거입니다. 도마를 사용한 후 즉시 흐르는 물에 씻고 마른행주로

                    물기를 완전하게 제거해야 합니다. 너무 뜨거운물은 나무가 뒤틀릴 수 있기 때문에 찬물로

                    닦아주세요. 그리고 바로 세워서 바람이 통하는 그늘에 잘 말려줍니다.

                    그리고 소독은 베이킹소다나 소금을 사용합니다. 나무 도마 위에 베이킹소다 또는 소금을 뿌리고

                    5분정도 기다렸다가 살살 문지르고 헹궈낸 후 잘 말려줍니다.

                    또한 오일로 코팅하여 관리하면 더 오래 쓸 수 있습니다. 완전히 마른 상태일 때, 부드러운 헝겊이나

                    키친타월 등에 오일을 적신 후 나무 도마를 닦아줍니다. 코팅용으로 월넛 오일같은 산패율이 낮은

                    식물성 오일을 사용해야 합니다. 주기적으로 코팅해주는 것이 좋습니다. 코팅을 해주면 세정제나

                    김치 국물 같은 것이 스며들어가는걸 방지해 줍니다.

                    또한 나무도마는 식기세척기를 이용하지 않도록합니다.

                    나무의 성질 변형이 올 수 있습니다. 통풍이 잘 되는 그늘에서 말리는게 가장 좋습니다.

                    이상입니다.

                    답변이 도움이 되었음 합니다.

                    감사합니다.

                      저 같은 경우에는 물에 오래 접촉되지 않도록 가능하면 바로바로 설거지를 하고 공기중에 건조를 합니다. 서랍이나 장에 넣어두면 완전히 건조가 잘안되어서 곰팡이가 날수도 있다고 하더라구요. 그리고 햇빛에 말려주는것도 도움이 된다고 합니다. 하지만 미세먼지 등으로 창가에 꺼내두기가 그래서 전 건조만 열심히 하는편입니다

                        [나무도마길들이기]
                        1. 부드러운 사포로 문질러 나무의 결을 정리한 후 식물성 오일(도마전용 오일, 식용유)를 묻혀 코팅을 한다.

                        2. 소금을 뿌려 레몬으로 문질러 나무 결을 정리, 소독을 하고 세척 후 물기를 제거한다.
                        건조 시킨 후 식물성 오일(도마전용 오일, 식용유)를 묻혀 코팅을 한다.

                        물방울이 맺히면 오일이 잘 흡수 된 거예요

                        햇빛에 건조시 도마가 형태가 틀어져 그늘진 곳에 건조를 한다.

                        [세척 &탈취법]
                        1. 소금을 뿌려 부드러운 스펀지로 문질러 세척하는 것이 좋다.
                        2. 냄새가 배인 도마는 식초, 레몬을 뿌려 세척 한 후 소독, 탈취를 한다.

                          흐르는 물로 깨끗이 행구고 식초와 베이킹소다를 이용해서 세척해주세요. 소독의 효과가 있습니다. 식초와 베이킹소다를 수세미를 이용하지 않고 펴바른다음 잠시 두었다가 또 다시 흐르는 물로 깨끗하게 세척하신 후에 잘 건조해주시면 됩니다.

                          철수세미나 표면이 거친 수세미는 도마의 코팅을 상하게 할 수 있으니 주의해주세요.

                            나무도마를 사용 하실 떄에는 나무의 특성을 알고 계셔야 해요~

                            1. 결이 있기 때문에 온도와 습기에 취약한 부분이 있기때문에 양지는 피하고 음지 중에서도 너무 건조 하지 않은 곳에서 관리 하시면 되요.

                            2. 세척을 위해 오래 물에 담가 두거나 오랜시간 흐르는 물에 방치하시면 안됩니다 🙅 🙅‍♂️

                            흐르는 물에 가볍게 세척하시고 깨끗한 행주로 잘 닦아주세요.

                            3. 철 수세미를 사용해서 닦는 것은 절대로 절대로 비추합니다. 코팅벗겨지니 유의하세요

                            4. 혹시 김치자국이 남았을때는 식초나 레몬을 이용해서 닦아주세요. 꼭 김치가 아니더래도 나무 도마에 오염이 생기면 식초와 레몬을 이용하여 닦아 내시면 됩니다~

                            5. 싱크대 위에 세워두기보단 바닥과 조금 떨어진 곳에서 건조시켜주세요

                            6. 주방 세제를 사용하는 것은 나무도마에 좋지 않아요. 살균과 세척은 베이킹소다와 식초로 하는것이 좋은데 물기가 남아있는 나무도마위에 베이킹소다를 뿌리시고 식초 몇 방울을 뿌려서 코팅하듯 발라주세요. 그렇게 5~10분 정도 방치 하셨다가 헹구고 건조해서 사용하시면 됩니다.

                            7. 중간중간 포도씨유와 올리브유로 나무도마를 코팅해 보세요. 오일은 도마 위에 적당량 덜으신 다음 휴지나 키친타올로 문질문질 앞, 뒤, 옆 펴 발라주신다음 잘 말려주시면 되요.

                            나무도마는 관리하기가 번거로워 보통 빵이나 안주 플레이팅으로 많이 쓰는거 같아요ㅠㅠ

                            김치, 간장, 고추장 등 한국의 특유의 물과 냄배가 잘 배는 음식 용도로는 다른 도마를 사용하시는게 좋을거같네요! ㅎㅎ

                              나무제품은 물기제거가 관건입니다

                              사용후 즉시 물기를 제거해주고 직사광선이 아닌 그늘지고 서늘한 곳에서 물기를 말려주세요. 뜨거운물이나 식시세척기는 나무의 변형을 일으킬수 있으니 최대한 피해야 합니다. 나무도마를 사용할때 바닥에 호일을 깔고 사용하는것도 물기를 막거나 육류 어류등의 냄새등을 베지 않게하는 방법입니다. 건조한 상태에서 산폐율이 적은 식물성오일을 발라준 ㄴ것도 오래 사용할 수있는 방법입니다

                                나무도마를 오래 사용하기 위해서는 직접적인 사용보다 도마위에 다른걸 덧대서 사용하는게 좋은데 1L짜리 우유팩을 펼쳐서 덧대면 좋아요! 기름진 음식이나, 김치같은 양념이 있는 음식을 썰고나서 우유팩만 씻어서 치우면 되니까 처리하기도 간편합니다! 나무도마는 아무래도 채소를 써는 용도에 가장 좋고 썬 뒤에는 바로 물 세척 해주시는게 좋아요

                                  나무는 세제쓰시면 안됩니다!!

                                  나무가 세정제를 흡수해요!

                                  처음 샀을때 사포로 모든면을 한번 갈아주시고 오일로 도포를 한번해주세요~ 그리고 그늘에서 말리세요!!!!

                                  햇빛에 말리면 나무 다 갈라집니다!!!

                                  그 작업을 몇번해주시고 사용하시면 더 오래 도마를 사용할수 있어요!! 이상한 저런 답변 듣지마시구요!

                                  잘 관리해서 오래오래 쓰셔요!!

                                    나무도마는 따뜻한 물 말고 찬물로 씻어야해요.

                                    되도록 찬물로만 씻는 것이 좋은데 냄새가 나는 식품을 자르는데 사용을 했다면 소금을 이용해서 세척하는 게 좋습니다.

                                    그리고 잘 말려줘야하는데 햇빛에 말리는 것은 좋지 않아요.

                                    햇빛에 말리면 도마가 갈라지거나 틀어집니다.

                                    그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 도마의 표면이 최대한 닿지 않도록 세워서 말려주세요.

                                    그리고 나무도마전용 오일이 있어요.

                                    이걸 발라주면 오래 사용가능합니다.

                                    포도씨유를 사용해도 괜찮아요.

                                      사용 후 바로 세척하고 햇빛에 잘 말려둬요.

                                      저는 가끔 소주뿌려서 소독하고 말리곤 합니다.

                                      가급적 육류나 생선에는 나무도마 안쓰시는게 좋구요

                                      위생도 문제지만 냄새가 배더라고요ㅜ

                                      도마 두 개 이상 쓰시는게 좋아요 번갈아가면서요~

                                      나무도마 좋다는데 잘 쓰시기 바랍니다..

                                      전 쓰다가 중도포기요ㅜㅜㅜㅜ

                                        최대한 나무에 상처가 나지않는 재질의 수세미로 설거지해주시구요! 요정도가 평소에 간단하고 쉬운 관리법인데

                                        기름기가 남거나 잔여세제가 남는게 찝찝하시다면

                                        평소에 차마실때.. 녹차 우리고 버리는 녹차티백있잖아요?

                                        녹차티백으로 슥슥 문지르고 물로 헹궈주세여!

                                        녹차티백으로 닦으면 기름기나 잔여세제가 없어진다고 해요

                                        그리고 마지막으로

                                        올리브오일을 키친타올에 묻혀 스윽 닦아주시면 나무가 코팅된다고 합니다^^

                                        늘 하는건 솔직히 손이 많이가니까 평소에 부드러운 수세미로 설거지해주시면 될거같아요

                                        채택부탁드려용

                                          나무로된 주방용품 세척 할때 베이킹소다를 사용합니다.

                                          저역시 주방세제가 스며드는 걱정 때문에 도마류 경우 흐르는 물로 세척후 베이킹 소다를 뿌리고 수세미 부드러운 부분으로 세척하고 헹궈서 사용 하고 있습니다.

                                          세척후 그늘지고 공기가 잘 통하는 곳에서 건조후 사용하고 있어요. 식용유를 바르면 좋다하시는 분들도 계시지만 포도씨유,올리브 오일 등도 산패하는걸로 알고 있으니 가급적 도마전용 오일로 관리하셨으면 합니다.

                                            안녕하세요 목공예를 하고있는 사람입니다.

                                            원목으로 만들어진 제품들 같은 경우는 친환경 퐁퐁

                                            예를들어 베이킹소다같은 원료를 이용한 세척을 하셔야하고 녹차물에 씻기도 합니다.

                                            사실상 도막코팅이 제대로 되어이있지 않은 제품이면 모든 원목제품들이 물에 아주 취약하기때문에

                                            물을 피해주시는게 좋고 물이 닿아 그 부분이 거칠어졌다면 사포로 다시 샌딩하고 오일을 주기적으로 발라주는것으로 원목제품의 관리를 합니다.

                                            그래서 왠만하면 나무로 만들어진 주방용품은 옻칠을하거나 나무 조직이 세밀한 하드우드로 만들어진 제품을 추천드립니다.

                                              나무도마같은경우에는 어떤재질이냐에따라 관리법은 바뀝니다.

                                              나무 종류에따라 세제를 사용에서 스펀지세척하는방식도있고

                                              물로만 행궈야하는 방식도있습니다.

                                              그리고 좀 비용이나가는 고급 재질의 나무도마같은경우에는 재질에 따른 세척이후 물기를 잘 닦으셔서 햇볕에 말리셔야

                                              도마의 변형과 곰팡이 터짐등이 발생하지 않습니다.

                                              김치류등의 고춧가루 성분의 빨간색은 햇볕에 말리면 전반적으로 착색이 줄어들어 도마관리에좋으며

                                              다만 플라스틱도마도 너무 강한햇볕에 닿으면 뒤틀림현상과 벌어짐등의 문제가 발생할수있으니 꾸준히 관리하길원하신다면

                                              각각 도마마다의 관리법을 잘숙지하셔서 행하셔야합니다.

                                              그리고 플라스틱도마는 잘닳고 저가형의경우 칼질할때마다 칼자국이 많이남는데 그 칼자국마다 홈이생겨 그사이에 많은 이물질들이 쌓이게됩니다. 식자재의 이물질, 칼에서나온 철가루, 부식에의한 곰팡이와세균, 세제등등 다양한 것들이 꾸준히 쌓이기때문에

                                              주기적으로 갈아서 평평함을 유지해주시거나 상태에따라 교체해주시는편이 좋습니다.

                                                햇빛에 살균하거나 끓는 물에 살균해 관리하실 수 있습니다!

                                                나무 도마는 이염되면 색을 빼기 어려우니 김치나, 양념이 있는 음식은 가위를 사용하시면 더 좋을 거 같아요.

                                                세제에 살균하거나 끓는 물에 살균해 관리하실 수 있습니다!

                                                나무 도마는 이염되면 색을 빼기 어려우니 김치나, 양념이 있는 음식은 가위를 사용하시면 더 좋을 거 같아요.

                                                또한 나무도마를 세제를 사용하여 설거지 하게 되면, 나무도마가 세제를 머금을 수도 있습니다!

                                                  나무도마 관리법

                                                  1. 어육류용과 과일채소용 전용 도마를 따로 사용한다.

                                                  음식재료의 특성별로 전용 도마를 사용해야 위생적인 관리를 할 수 있고, 도마의 수명도 늘릴 수 있다. 육류와 어패류처럼 익히지 않은 음식에 특히 많은 세균이 과일이나 채소에 교차 감염되지 않도록 어육류용과 과일채소용은 따로 도마를 구분하여 사용한다.

                                                  2. 도마를 제대로 세척하여 살균한다.

                                                  나무도마는 거친 수세미가 아닌 부드러운 솔로, 흐르는 물에, 세제를 사용해서 닦는다. 항균력이 강화된 도마 전용 세제를 사용할 수도 있다. 식초와 소금을 탄 물을 분무기에 넣고 도마 위에 뿌린 뒤 한 시간 정도 둔 다음에 물로 헹궈내면 살균소독 효과를 얻을 수 있다. 세척한 도마는 바람이 잘 통하는 곳에서 말려준다.

                                                  3. 도마를 햇볕에 바짝 말린다.

                                                  사용한 나무도마는 통풍이 잘되고 햇볕이 있는 곳에서 말려준다. 냄새가 밴 도마는 레몬이나 녹차를 우린 뜨거운 물을 부은 뒤 햇빛에 말린다.

                                                  4. 1년~1.5년의 도마 수명을 지킨다.

                                                  오래 사용한 나무도마는 칼집이 많이 남아 음식물이 잘 끼고 세균이 들어가기 쉽다. 도마는 소모품이므로 사용 정도에 따라 1년~1.5년이 지나면 교체하는 것이 좋다.

                                                    나무도마는 탄력성으로 칼질을할때 탄력성으로 손목부담이 덜가고 다른재질에 비해 칼날손상이 적지만 변질될 가는성이 많고 틈이벌어져 곰팡이가 필수 있다는 단점이있죠 그래서 관리가 정말 중요한대요

                                                    1.일단 제일 핵심인 "세척과 물기제거" 가 될것같아요도마를 사용하신후 즉시 흐르는물에 세척하신후 마른수건으로 물기를 제거하는게 핵심이에요 (이때 세척할때는 뜨거운물은 안쓰시는게 좋아요 나무가 뒤틀릴수도 있기때문이에요) 물기를 제거한 도마는 바로 세워서 바람이부는 그늘에 말려주는것이 좋아요

                                                    2."살균 소독"베이킹 소다나 소금으로 도마위에 뿌려놓고 5분~10분정도 뿌려놓으신후 살살 문질른후 세척후 잘말려주시면 도마에있는 냄새제거와 소독을 할수있어요

                                                    3."오일 코팅" 오일 코팅을 해주면 도마를 더오래쓸수있어요 도마가 완전히 상태일때 부드러운 헝겁이나 천에 오일을 적신후 나무도마를 닦아주세요 이때 오일은 산폐량이 적은 식물성 오일을 사용하시는게 좋아요

                                                    4."표면 관리" 칼자국이나 곰팡이가 피었을때는 사포로문질러 주시거나 잘라서 사용하시면 될것같아요

                                                      나무로 된 주방 제품의 관리에 있어서 제일 중요한건 역시 잘 씻고 잘 말리는 거구요.

                                                      베이킹 소다나 소금을 뿌려놓고 좀 디라렸다가 쓰다듬듯이 문대고 행궈낸 후 잘 말려줍니다.

                                                      요듬 비싸 나무도마의 경우는 산패가 덜되는 월넛 오일같은.걸로 코팅하거나 아예 사포로 문지르거나 목재소가서 사용한 면은 얇게 잘라내기도 하더라구요.

                                                        나무도마는 아무래도 플라스틱 도마에 비해 관리하기가 많이 까다로운걸로 알고 있어요 아무래도 나무다 보니 습기에 약하고 사용후 물로 씻어주더라도 잘 말리셔야 합니다 또 따거운 햇빛에 바로 바짝 말려주면 나무가 쉽게 금이 갈수 있고 되도록 바람이 잘통하는 그늘에 말려주시고 세균등이 많으니 소독은 베이킹 소다나 소금으로 문지른후에 3분이나 5분이 지난후 흐르는물에 씻어주신후 통풍이 잘되는곳에 잘 말려주시면 됩니다

                                                          안녕하세요. 노란들소272입니다.

                                                          베이킹소다와 굵은 소금으로 세척한 다음 미지근한 물로 헹구어 주고 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려줍니다.