피부과의료상담
명랑한영양147
명랑한영양14722.02.04

얼굴에 아무것도 안발라도 괜찮나요?(피부염)

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

접촉성피부염이 있었는데, 레보코트정+페니라민정을 일주일간 복용하니까 괜찮아지더라구요(5개월동안 미노씬을 간헐적으로 복용했는데도 호전되지 않았었음) . 이때 의사선생님이 얼굴에 아무것도 바르지말라고(보습제도 x) 하셔서 처음에는 얼굴이 땡기고 불편했지만, 약도 복용하고 이렇게 일주일간 살아보니 안불편하더라구요.

일주일간 약 복용 후 의사선생님께서 피부염은 언제든지 재발할수 있고, 로션을 발라도 된다라고 하셨어요.

그런데 약끊고 로션을 바르고 하루뒤에 또 다시 얼굴에 열감이 느껴지고, 따갑고, 근질근질 하더라구요.

그래서 얼굴에 다시 아무것도 안바르니 열감만 조금 느껴질 뿐 따갑고 근질거림은 없어졌어요!!

결론적으로, 제 질문은 제가 피부염이 안나은것 같은데 이렇게 얼굴에 아무것도 안발라도 괜찮은건가요..? 이것이 과연 올바른 방법인지 궁금합니다. 또한 평생 얼굴에 아무것도 안발라도 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요.

    접촉성 피부염의 경우, 완치가 되지 않고 재발하는 경향이 많아 원인 물질을 찾아 피하는 것이

    중요합니다. 여성의 경우 대부분 바뀐 화장품 혹은 염색약으로 인한 접촉성 피부염의 가능성이 높아

    증상이 나타나기 전에 사용하였던 화장품은 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    증상이 완전히 회복하기 위해서는 한 달 이상의 항히스타민제 복용이 필요하며 피부염이 발생하기 전

    안전하게 사용하였던 화장품은 문제되지 않을 것으로 보여 피부염이 완전히 회복한 후 약제를 유지하면서

    다시 시도해 볼 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 질문자님의 피부염이 낫지 않은 것이 의심스럽다기 보다는 바르시는 로션이 피부에 맞지 않는 것이 아닐까 싶습니다. 화장품 종류를 바꿔 가시며 자극 증상이 나타나지 않는지 확인해보시길 권고드립니다. 평생 아무것도 안 바른다고 하여 건강이 나빠지지는 않겠지만 수분 손실 및 그로 인한 피부 노화는 금방 나타날 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    얼굴에 무엇을 반드시 발라야 하는것은 아닙니다. 본인이 편하다면 괜찮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 현재 바르는 로션이 문제가 있는 것은 아닐까 생각이 듭니다. 로션을 바꿔 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 로션을 바꿔보고 증상이 없다면 약을 드실 필요는 없을 것 같습니다. 로션을 바꿔도 증상이 지속된다면 다시 약을 써봐야 할 것 같구요.