피부과건강상담
남다른무당벌레185
남다른무당벌레18522.05.14

얼굴 접촉성 피부염 치료방법.

제가 4월 2일 20시 쯤 시드물 그린티 패드로 얼굴에 팩을 했는데 새벽부터 얼굴이 따갑더니 화끈거려서 거울을 봤는데

얼굴이 빨개지고 뒤집어진 상태 였습니다 그 뒤로 쓰지는 않았고요

그래서 4월 5일 피부과 가서 약을(가리온정10mg, 아제쿨틴정, 스테로이드 들어간 약(이름 모르겠어요))처방 받고 베이드크림을(3일사용) 처방 받아서 바르고 계속 좋아져서 괜찮아 졌습니다

그리고 제로이드 크림으로 바꾸고 세안 후 제로이드 크림만 발랐습니다

근데 약을 끊고 몇일 뒤에 마스크 라인에 여드름도 올라오고 얼굴이 다시 부분부분 붉어져서 다시 병원을 가서

가리온정10mg, 아제쿨틴정 이 두가지 약을 처방 받고 먹었더니 다시 괜찮아 졌습니다

그런데 2~3일 동안 약을 중간에 끊었는데 다시 붉게 올라오더니 그 뒤로는 얼굴이 자주 가렵고 약을 먹어도

효과가 거의 없는 듯 하고 5월부터 얼굴이 가렵고, 볼에는 열이 너무 올라와서 뜨겁습니다

5월 13일에 병원을 다시 갔는데 약을 처방해주고 엘리델크림1% 를 처방 받았습니다

엘리델크림1% + 베이드크림을 섞어서 3일 정도 사용하고 그 뒤에 엘리델크림1% 만 사용하라고 하셨습니다

그래서 어제 와서 바르고 잤는데 다음 날 얼굴이 더 화끈거리고 열이 더 올라오는 거 같습니다

원인이 도대체 뭔지를 모르겠어요ㅠㅠ 나을 수 있는걸까요? 접촉성 피부염은 맞나요?

세안을 하고 찍은 사진이고 얼굴이 계속 화끈거리고 시간이 더 지나면 저거보다 더 빨개집니다

+ 원래 홍조가 있었고 아토피가 있습니다.

오늘 비판텐을 발랐는데 너무 가려워서 잠도 못 잤습니다

그리고 세수를 했는데 얼굴이 더 빨갛고 뜨겁습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    처음 증상은 접촉성 피부염으로 시작된 것 같으나 이후 알러지 반응이 일어났을 가능성이 있습니다. 해당 부위에 바르는 모든 제품은 치료약이라고 하더라도 알러지 반응을 일으킬 수 있어 담당의와 상의후에 약물을 끊어보거나 줄여보는 등 조절을 해보는 것도 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치료에 적용되는 치료법이 증상을 더 악화시킨다면 병원을 재방문하여 연고 등의 처방의 변경을 요구해 보시기 바랍니다. 접촉성 피부염 진단 자체에는 문제는 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    접촉성 피부염은 자극성과 알러지성으로 나누어집니다. 두가지 모두 원인이 없어지면 증상도 없어집니다. 증살이 반복되는 상황으로 접촉성 피부염의 가능성 떨어지는 상황으로 보입니다.

    피부과선생님께 정확한 진단명을 물어보시는게 좋겠습니다. 진단이 명확하지 않더라도 지금같은 상황에 염증반응이나 면역반응을 떨어트리는 지금같은 치료를 시도해보는게 맞습니다. 지금의 치료를 잘 따라가 보시는게 맞아보입니다.