반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.09.24

강아지 배변냄새 줄이는 방법 있을까요?

반려동물 종류
강아지

저희집 강아지가 대변의 냄새가 진짜 심합니다 한번싸놓으면 온 방에 다 퍼져있고 잘 사라지지도 않고 그러는데 해결 할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 똥 냄새가 그렇게 좋지 않습니다. 잡식일수록 더 심하죠 그래도 너무 냄새가 심한 경우는 장내 미생물총이 제기능을 못하거나 장염이 있거나 등 다양한 요인이 있을겁니다.

    유산균같은 보조제를 먹여보시고 그래도 냄새가 난다면 변을 볼 때 마다 제때 치워주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜 주시면 실내 배변이 사라지기 때문에 지금 고민은 사라집니다.

    다만 변 냄새가 심하다는것은 유해 세균이 과증식한 상태를 의미하기 때문에 진료를 받아보시는걸 추천합니다. 유해세균의 증식은 장기적으로 종양을 유발할 수 있는것으로 알려져 있습니다.