반려동물 건강반려동물
한결같은호랑나비70
한결같은호랑나비7022.07.29

강아지가 배변할때 냄새가 심해요.

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

최근들어서 집강아지가 배변후 냄새가 심하게 나는데 왜일까요? 해결할수있는 방법은 있을까요?요즘 일좀 바빠서 산책을 자주 못했는데요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변냄새는 먹은 음식물의 성상과 종류에 영향을 받지만

    결국 장내 미생물의 활동에 의해 냄새가 결정납니다.

    보통 독한 냄새를 내는 변을 싸는 경우 변 모양이 정상이더라도 비정상적인 세균이 증식했을 가능성이 높다고 생각하고

    필요에 따라 설사나 구토등 소화기계 증상이 나타나기 전에 선행적으로 항생제를 통한 항생 요법으로

    장내 세균을 조절하는것이 추천될 수 있습니다.

    하지만 항생제에 대한 거부감이 있으시다면 유산균제재를 먹이는 방법으로 유해균들의 절대 수를 감소 시키는 방법도 생각해 볼 수 있지만 그 개선 속도는 현저히 낮을 것을 인지하시고 시행하시면 되겠습니다.

    그리고 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩이니

    그래도 최소 아침 10분, 저녁 10분의 산책을 시켜 주시기 바랍니다.

    똥 참고 있다가 장에서 똥이 썩는 경우도 많습니다.