반려동물 건강반려동물
쌈박한풍금조73
쌈박한풍금조7323.04.15

강아지에게 변비가 생기면 어떻게 해야하나요??

나이
2살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지가 화장실을 자주 못 봐요

산책도 일 1-2회 하고

실외 및 실내에서 배변을 하는데

요즘 대변을 못 보고 낑낑 대는데

이럴때 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 변비의 원인이 무엇인지 파악해야합니다.

    강아지가 3~4일 이상 변비증상이 지속된다면, 동물병원에 데려가 원인을 진찰하고, 처치를 받도록 하는 것이 안전합니다.

    글루코사민, 섬유질, 유산균 등을 추가로 급여해주시고

    수분 섭취를 늘려주세요.

    야채, 과일 등 비타민과 수분이 많이 함유된 식품도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    변비의 원인을 확인해 보시고 사료의 문제인지 아니면 물을 덜 먹어서 문제가 되는지 운동을 덜 해서 문제가 되는지 장내세균의 문제인지를 잘 파악하고 그 원인을 없애시면 변비가 자동적으로 치료됩니다 원인을 찾아 보시기 바랍니다 그리고 그 원인을 제거하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이가 변비라면 하루 음수량, 사료량을 체크해봐야 합니다. 물을 적정량보다 적게 먹거나 사료를 적정량보다 적게 먹게 되면 변비가 생기기 쉽습니다. 병원에 내원하시면 유산균을 내복약으로 드리기도 하니 유산균 챙겨주시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책횟수를 늘려서 변이 결장에 정체되는 시간을 줄이는게 도움이 됩니다.

    반려견의 최소 산책 횟수는 매일 아침저녁 하루 2회 각 10분 이상이니 이 최소기준을 꼭 충족 시켜주시고 더 잦게 나가는걸 추천합니다.