고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.07

호구라는 단어의 뜻이 알고 싶어요.

일상생활 하다보면은 무슨 일을 잘못했을 때 호구가 됐다. 호구 같다. 이런 말을 자주 쓰는데 여기서 말하는 호구의 정확한 뜻이 어떤 건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 얌전한몽구스223입니다.

    호구는 어수룩해서 이용당하기 좋은 사람, 속이기 쉬운 순진한 사람을 의미합니다.

    요즘은 그 의미가 넓어져서 바보, 동네북, 병신 등과 같은 단어를 대체하기도 합니다.

    호구는 본디 바둑의 용어로 호랑이의 입이라는 한자입니다. 상대방의 바둑돌 3개에 의해 둘러쌓여진 곳을 의미하는데, 이곳에 본인의 바둑돌을 놓아도 다음 상대방에게 바로 잡아먹히는 곳이기 때문에 호구 안에 수를 두는 행위는 멍청한 수로 평가받습니다.

  • 안녕하세요. 화사한펭귄61입니다.

    호구란 속이기 쉬운 사람이나 실제로 잘 속는 세상 물정 잘 모르는 사람을 가르기죠! 사기 등에 쉽게 당하는 경우 흔히 사용되기도 하죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    "호구"는 일반적으로 속는 사람, 속은 대상을 가리키는 용어입니다. 일상 생활에서 "호구가 되다"는 말은 자신이 상황을 잘못 판단하거나, 상대방에게 속아 피해를 입은 상황에서 사용하는 표현입니다. 예를 들어, 남의 말에 잘 속아서 돈을 잃거나, 누군가의 속임수에 당해 부끄러운 상황에 처하면 "나는 완전히 호구였다"라고 말할 수 있습니다.

    이 용어는 보통 부정적인 뉘앙스로 사용되며, 자신의 무지나 어리석음을 드러내는 표현입니다. 때로는 비꼬거나 비하하는 용도로 사용되기도 하지만, 상황에 따라서는 자신의 실수나 경험에서 배운 교훈을 나누는 용도로 사용되기도 합니다.