깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11023.11.25

호구잡혔다, 호구다의 호구란 단어의 어원은 어떤 것인가요?

안녕하세요 ~

생활하면서 자주 사용하게 되는 호구잡혔다 혹은 호구다 라는 단어의

어원은 어떤 것에서 시작된 것인지 궁금합니다 ~~~

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.후구잡혔다 호구의 뜻은 어리석은사람들을 일컫는 경상도 말입니다. 멍청하다는것입니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    우선 호구는 문자 그대로 호랑이의 입을 의미합니다. 원래는 바둑에서 돌 석 점이 둘러싸고 한쪽만 트인 속을 호랑이의 입과 같다고 해서 유래된 단어입니다.