호구 어떻게 생겨난 말인가요?

우리가 속기쉬운사람 또는 잘넘어가는사람이라서 호구 요즘은 흑우,호갱이라면서 다른 이름으로 불러지는 데요 이 말의 어원인 호구는 어디서 나오게된말인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 행복한봄날입니다.

호구(虎口)

호구는 글자 그대로 '범의 아가리'라는 뜻이지만 그보다는 바둑 용어로 널리 쓰입니다.

바둑에서 얘기하는 호구란 상대편 바둑 석 점이 이미 포위하고 있는 형국을 가리키는 말입니다. 그 속에 바둑돌을 놓으면 영락없이 먹히고 말기 때문에 그곳이 꼭 범의 아가리 같다고 하여 호구(虎口)라 한 것입니다.

오늘날에 와서 이 말은 먹이감이나 이용감이 된다는 뜻으로 널리 쓰이고 있습니다.그러니까 어수룩하여 이용하기 좋은 사람을 비유적으로 이르는 말로 쓰이고 있습니다.

    새벽****

    안녕하세요. 불같은푸들39입니다.

    '호구'는 만만하거나 편하게 이용하려고할 때 사용하는 단어죠

    '호구'라는 단어를 한자로 풀이해보면 호랑이의 입을 의미합니다. 검색해보시면 국어사전에 '범의 아가리'라는 뜻으로 매우 위태로운 처지나 형편을 이르는말이라고 기재되어있습니다. 하지만 다들 호구라는 단어를 들으면 기분이 안 좋죠 즉 좋은 의미는 아니라는겁니다.

    호구의 유래는 다들 바둑에서 생겨났다고 말하기도 합니다. 왜냐하면 바둑에서 상대방의 바둑 석점이 나의 돌을 둘러싸고 있는 속을 침투하는 행동이 어리석고 위험한 행동을 의미하는거죠. 이러한 모습이 호랑이가 입을 벌리는 모습과 비슷하다고 하여 붙여졌다고 합니다.

    즉, 호구안에 돌을 놓으면 바로 잡혀 먹히게 되는 상황인줄도 모르고 하는 행동이기에 위험하다는 의미입니다.