역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.08

호구라는 말은 속어인가요? 그리고 호구라는말의 어원은 어떻게 되는가요?

평소에 호구라는말을 자주 하는것 같은데요, 그런데 호구라는 말은 속어인가요? 그리고 호구라는말의 어원은 어떻게 되는가요? 그리고 검도할때 착용하는 호구와는 다른것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    호구는 먼저 "범의 아가리"란 뜻으로 매우 위태로운 처지나 형편을 이르는 말입니다. 그리고 '어수룩해 이용해 먹기 좋은 사람'을 비유하는 말로 쓰입니다. 또한 호구는 바둑의 세계에서 강력한 한 방의 의미를 가지고 있습니다. 바둑에서 호구는 범의 아가리 처럼 바둑돌 세 점이 상대의 돌로 둘러싸여 한쪽만 트인 상태를 말합니다. 즉 급소를 말합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 남에게 쉽게 이용 당하는 사람을 뜻하는 말이죠. 하지만 원래 뜻은 '호랑이의 입'(虎口)입니다. 호랑이가 내 앞에서 입을 벌리고 있다면 당연히 무섭겠죠. '호구에 들어갔다'라고 하면 매우 위험한 상황을 얘기하는 겁니다. 그런데 지금은 뒤쪽에 붙은 말이 떨어진 '호구'가 위험한 상황에 잘 빠지는 어수룩한 사람을 가리키는 말입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.
    호구(虎口)는 바둑에서 상대방의 바둑 석 점이 둘러싸고 있는 속을 침투하는 어리석고 위험한 행동을 의미합니다. 일상생활에서는 '만만한 사람, 속이기 쉬운 사람, 이용하기 쉬운 사람' 등의 의미로 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    호구라는 말은 바둑에서 자주 사용되는 용어이기도 합니다.

    호구는 ‘호랑이의 아가리’를 뜻하는 한자어 ‘虎口’이기 때문입니다.
    ‘호랑이의 아가리’는 아주 무시무시한 곳이기도 합니다. 사람이든 짐승이든 호랑이에게 물려 일단 아가리에 들어가면 용빼는 수를 써도 빠져나올 수 없습니다. 이렇듯 ‘호구’는 죽음을 당할 수 있는 곳이니 ‘아주 위험한 곳’임에 틀림이 없습니다. 이곳에서는 생사가 갈리는 매우 위급한 상황이 펼쳐집니다. 그리하여 ‘호구’에 ‘매우 위태로운 처지나 형편’이라는 의미가 생겨났다고 합니다. “호구를 벗어나다”와 같은 표현 속의 ‘호구’가 그와 같은 의미로 쓰인다고 합니다.

    출처: 문화일보 기사 일부 발췌

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    호구는 글자 그대로 '범의 아가리'라는 뜻이지만 그보다는 바둑 용어 입니다.

    바둑에서 얘기하는 호구란 상대편 바둑 석 점이 이미 포위하고 있는 형국을 가리키는 말입니다.

    검도할때 머리를 보호하는 호구가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    호구의 뜻은 범의 아가리 라는 뜻으로 매우 위태롭군 처지나 형편을 이르는 말입니다.

    또한 호구는 바둑에서 유래되어 생활어가 된 말 이기도 합니다.

    바둑에서 아다리란 말이 있는데요. 상대의 돌에 둘러쌓여 빠져 나올 수 없는 위기 상황을 뜻합니다.

    상대의 바둑 알 석점이 위, 양쪽 옆에 3점이 있으면 호랑이가 입을 벌리고 먹이를 낚아채려는 모습이라 호랑이 입을 뜻하는 호구란 말이 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 호구 (虎口)에서 나온 표준어에서 유행어 로 역주행한, 어수룩해서 이용하기 좋은 사람 혹은 이용을 잘 당하는 사람 을 의미하는 말 입니다. 사실상 이 의미로 가장 많이 쓰인다. 요즘은 그냥 ' 바보 ', ' 병신 ', ' 찌질이 ', ' 동네북 ' 등의 대체어로도 쓰이는데 국어사전에 따르면 비속어가 아닌 표준어 입니다. 아주 적절한 사용례로는 "야 이 호구야 " 정도가 있고 영어로는 대응하는 단어가 3개 있는데, sucker는 잘 속는 호구이며, doormat 또는 pushover라는 단어는 마음이 약해서 이용당하기 쉬운 호구에 해당 합니다. 호구는 일본에서 무사들이 고류검술을 수련하면서, 가타와 발도술 수련이 해결할 수 없는 실전 연습에 대한 욕구를 해소하기 위해서 개발된 보호구의 일종 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    호구는 범의 아가리라는 뜻으로 매우 위태로운 처지나 형편을 이르는 말입니다. 또는 어수룩하여 이용하기 좋은 사람을 비유적으로 이르는 말입니다. 또 바둑에서 바둑돌 석점에 둘러싸고 한쪽만이 트인 그속을 의미하기도 합니다. 다른 한편으로는 검도나 격투기에서 쓰는 호구는 보호장구를 의미합니다.