비염이 아주심해서 너무힘들어요 수술해야할까요?

비염이 아주심한편입니다

코막힘 콧물 재채기등 아침에일어나서 심하게나오며

눈의 가려움까지와서 눈을 많이 비벼 눈도 쓰라리고

붓고 해서 생활하기힘드네요

비염 수술하면 완치되는건가요?

수술후 초반에만 좋아지고 다시 또같아 지는건지..

총 11개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안타깝게도 비염은 수술 이후에도 완치되는 경우가 많지는 않습니다.

비염은 콧물, 재치기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

원인

- 세균에 의한 감염

- 부바동염이나 편도조직의 만성 염증

- 전신적 영양상태나 면역 상태

- 비강 구조의 해부학적 이상

- 자율신경계의 이상

- 알레르기

치료

-부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

-알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

- 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다. 봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하는 수 밖엔 없습니다. 이비인후과에서 진료를 받고 치료를 받으세요~

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

        콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

        심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

        치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

        코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비염이란 콧물, 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환을 의미하며, 여러 종류의 비염들을 포괄해서 일컫는 용어입니다. 급성 비염은 흔히 감기를 지칭하는 감염성 비염이지만 만성 비염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

          비감염성 만성 비염의 원인으로는 비강구조 이상, 비강종양, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있을수 있으며, 비강 물혹(용종, 만성 부비동염, 비강 이물, 선천성 코 기형이 있을 때도 만성 비염이 발생 될 수 있습니다. 세균에 의해 발생하는 감염성 비염은 감기에 대한 치료가 불완전하여 반복적으로 발생하는 경우나 부비동염이나 반복적인 편도선 염증으로 인한 비염이 오래 지속되거나 부비동염이나 편도선염이 지속되어 발생하기도 합니다.

          비염의 종류에 따라 치료방법이 달라집니다. 알레르기 비염은 약물 요법으로 원인 항원을 피하는 회피요법, 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이를 사용하거나 면역요법으로 치료하며, 만성 비후성 비염은 국소 분무형 스테로이드제제를 사용하여 내과적인 치료를 하며, 비갑개 성형술, 비갑개 절제술, 레이저 수술, 고주파를 이용한 수술 등으로 수술적 치료를 합니다. 혈관운동성 비염은 국소 스테로이드제나 항콜린제 스프레이를 사용하고, 약물성 비염은 약물사용을 하지 않는 것이 치료의 시작입니다.

          비염을 예방하는 것은 어려운 편이지만, 어느 정도의 예방을 위해 노력과 치료가 병행 되어야 합니다. 습도를 조절해서 건조하지 않게 해주는 것이 좋습니다. 손을 깨끗하게 씻어 감기에 걸리지 않도록하며 급격한 온도변화에 주의해야 합니다. 아침, 저녁으로 식염수를 사용하여 코를 세척을 해주는 것이 좋습니다. 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요인을 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.

          출처 -삼성서울병원

            심플라인치과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            만성비염의 원인 :

            (1) 비강구조 이상, 비강종양

            (2) 호르몬 이상, 약물, 정서불안

            (3) 자율신경계의 불균형

            만성비염의 증상 :

            (1) 콧물, 두통

            (2) 코막힘, 재채기, 호흡곤란

            (3) 부정교합 및 얼굴변형, 목소리변형

            만성비염의 치료방법 :

            (1) 회피요법: 원인 항원과 자극물질에 노출되지 않도록

            (2) 약물요법: 항히스타민제제의 경구투여, 점비약

            (3) 수술요법: 코 점막을 레이저로 소작, 비디안 신경절제술

            (4) 면역요법: 원인 항원을 투여하여 체내 면역반응에 변화를 일으키게함

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              만성비염은 코 안쪽 점막에 생긴 염증을 이르는 말입니다.

              꽃가루, 황사, 먼지, 곰팡이, 집먼지진드기, 급격한 온도 변화 등의 환경적 요인에 의해 발생할 수 있고, 유전적 요인에 의해서도 발병할 수 있습니다.

              만성비염에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게됩니다.

              머리가 무겁고 주의력이 산만해지고 집중력 저하가 발생되기 쉽습니다.

              코막힘이 자주 일어나고 코막힌 음성이 나오며 냄새를 잘 못 맡는 경우가 흔하며, 코를 통한 호흡에 장애가 생기면 구강호흡을 하게되며 이로 인해 인후염에 쉽게 걸리고 목이 자주 아프게 됩니다.

              치료는 알레르기 비염과 비알레르기 비염 모두 비강 분무 스테로이드제와 경구 약물치료, 식염수를 이용한 비강세척으로 증상을 개선할 수 있습니다.

              알레르기 비염의 경우 원인이 되는 항원을 피하는 회피요법과 알레르기 반응을 줄여주는 면역요법도 도움이 됩니다.

              내과적 치료에 반응하지 않는 경우에는 비갑개 성형술이나 비갑개 부분 절제술 등과 같은 수술적 요법을 시행합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                치료법

                알레르기성 비염의 치료법에는 일단, 항히스타민제를 복용하셔야합니다.

                (항히스타민제란, 알레르기 증상을 일으키는 히스타민이라는 물질이 과하게 분비하는것을 막는 약제입니다.)

                또한, 알레르기를 일으키는 원인이 무엇인지 파악하시고, 그것을 접촉하지 않도록 하시는것이 좋습니다.

                (예를들어, 꽃가루, 먼지 등)

                (주로 초봄에 꽃가루가 많이 날리기 때문에 이에 의한 알레르기성 비염이 많이 생기므로 이러한 알레르기원이 많이 발생하는 환경에서는 마스크를 꼭 착용하셔야합니다.)

                심한경우에는 수술을 하셔야할 수도 있습니다.

                  아름다운치과/진료실

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  만성비염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

                  비염은 비강을 덮고 있는 점막의 염증성 질환입니다.

                  원인은 매우 다양하고 복합적으로 작용하는 경우가 많습니다.

                  비강 물혹, 만성 부비동염, 비강 이물, 선천성 코 기형이 있을 때도 만성비염이 발생할 수 있습니다.

                  가장 많이 나타나는 증상은 만성 콧물이며, 이 밖에도 코막힘, 재채기, 가려움증 등이 나타납니다.

                  코막힘이 심하면 입으로 호흡하는 구호흡이 나타날 수 있습니다.

                  비강의 분비물이 뒤쪽 콧구멍으로 흘러 내리는 경우에는 후비루 증후군이 나타날 수 있습니다.

                  만성비염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

                  알레르기 비염은 약물요법으로 원인 항원을 피하는 회피요법, 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이를 사용하거나 면역요법으로 치료합니다.

                  만성 비후성 비염은 국소 분무형 스테로이드제를 사용하여 내과적인 치료를 하며, 비갑개 성형술, 비갑개 절제술, 레이저 수술, 고주파 수술 등으로 수술적 치료를 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    만성비염의 원인은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

                    세균에 의해 발생하는 만성감염성 비염의 경우 급성비염이 완전히 치료되지 않아 반복적으로 발생하거나 부비동염이나 반복적인 편도선 염증으로 인한 비염이 오래지속되거나 전신적인 영양상태가 불량하여 발생할 수 있습니다.

                    비감염성 만성비염은 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 정서불안, 비강구조 이상 및 비강 종양에 의해 나타날 수 있습니다.

                    만성비염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다,

                    대부분의 만성비염은 원인과 관계없이 증상의 심한 정도만 차이가 있을 뿐 양상은 비슷합니다.

                    가장 흔한 증상은 콧물, 코막힘인데 양쪽 코 막힘으로 인한 구호흡, 비강의 분비물이 콧구멍 뒤쪽으로 흘러내리게 되면 후비루가 나타날 수 있습니다.

                    염증으로 인해 비점막의 신경이 노출되면 발작성 재채기를 일으키기도하고 후각소실이나 후각감퇴가 나타나기도 합니다.

                    만성비염의 치료는 알레르기 비염의 경우는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이 등을 사용하는 약물요법, 그리고 면역요법으로 치료합니다.

                    만성 비후성 비염의 경우는 내과적인 치료로 국소분무형 스테로이드제제를 사용할 수 있으며 수술적 치료법으로는 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 고주파를 이용한 수술 등이 있습니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      비염은 만성 질환이라서 완치는 어렵답니다. 가급적 유발 원인을 피하고 먹는 약과 뿌리는 스테로이드 스프레이를 적절히 사용하고 코세척을 하는 것이 최선의 방법이지요. 수술은 약물 치료로 해결 안되는 비염에 대한 치료 방법이 아니라 용종, 비중격 만곡, 코 점막이 많이 부어서 생기는 코막힘을 해결하는 방법이랍니다. 그러므로 질문자께 도움이 될지 확실히 알 수는 없습니다. 일단 약물 치료부터 잘 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

                      서민석 드림