역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.15

조선시대에는 어떤 형벌이 있었나요?

조선시대에 죄를 짓고 옥살이를 한 범죄자들도 있었을 텐데요. 징역을 살았다면 지금처럼 무기징역도 있었나요? 징역이나 사형말고 또 다른 형벌도 있었을까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    사형에 가까운 형인 유배형이 있었습니다.

    죄인을 귀양보내는 형으로 오형의 하나입니다. 죄의 가볍고 무거움에 따라 원근(遠近)의 등급을 결정하였는데, 2천 리, 2천 5백 리, 3천 리 형의 세 종류가 있었으며, 모든 경우에 반드시 장1백을 더하여 부과했습니다.