역사학문
스파게티S
스파게티S24.03.18

조선시대에는 어떠한 형벌들이 있었나요?

조선시대에는 온갖 범죄들이 많이 일어났다고 하는데 한 가지 궁금한게 조선시대는 보통 어떠한 형벌들이 많이 있었나요? 사형을 제외하고 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    장형 매를 치는 형벌입니다. 범죄의 심각성에 따라 매의 수와 강도가 달라졌습니다.

    추형 곤봉으로 다리를 때리는 형벌입니다. 장형보다 가벼운 형벌로 여겨졌습니다.

    염형 뜨거운 쇠붙이로 몸을 지지는 형벌입니다. 매우 잔혹한 형벌로 여겨졌습니다.

    수형 손가락을 잘라내는 형벌입니다. 재범 방지를 위해 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 다양한 형벌들이 있었습니다. 태형, 장형, 도형, 유형, 사형 등이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는중국 명(明)나라의 기본 법전인 《대명률(大明律)》에 따라 형벌을 5가지로 나누었습니다. 사형(死刑), 유형(流刑), 장형(杖刑), 태형(苔刑), 도형(徒刑)으로 구분하였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 형벌에는 오형으로

    태형- 매질 (장형보다 작은 매)

    장형-매질 (큰 매, 곤장)

    도형- 장형과 징역형

    유형- 귀양, 유배

    사형- 여러방식으로 처형하는 방식이 있었습니다.