역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.12

조선시대 범죄인들의 형량이 궁금해요.

조선시대에도 각종 범죄가 있었을텐데요. 혹시 일반 강도, 또는 사기와 성 관련 폭력에는 각각 어떤 형량이나 형벌이 내려졌었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    명률의 형벌체계는 당 이래의 오형제도를

    근간으로 하고 있으며, 오늘날의 형법총칙에 해당하는 명례율(名例律)에 오형지도(五刑之圖) · 오형명의(五刑名義) · 옥구지도(獄具之圖) 등을 규정하고, 태 · 장 · 도 · 유 · 사의 오형을 들고, 각각 금납에 의한 수속액(收贖額)을 명시하고 있다.

    -출처:한국민족문화대백과사전