조선시대의 형별제도의 유형은 어떤게 있나요?

조선시대에도 죄의 강도와 정도에 따라 형별도 유형별로 나뉘었다고 하는데

조선시대의 형벌제도의 유형으 어떻게 나뉘었나요???

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

조선시대 형벌 적어봅니다.

태형: 죄수를 형대에 묶고 하의를 내려 엉덩이를 노출킨 후 엉덩이를 한대씩 때리면서 세는 형벌

장형: 처벌방식은 태형과 같고 회초리의 크기가 다르다.

도형: 징역형으로 일정기간동안 죄인을 관아에 구금하고 일정한 노역을 시키는 형벌

유배: 큰 죄를 지은자를 사형하지 않고 외딴 시골, 섬 등 먼곳으로 쫓아내 일정기간동안 제한된 장소에서만 살게 하는 형벌

사형: 사형에는 목을 매는 교형, 목을 베는 참형과 머리, 양팔, 양다리, 몸통 등의 여섯 부분을 찢어 죽이는 능지처사가 있습니다

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 조선시대 형벌로는

    태형 - 종아리를 때리는 형벌

    장형 - 엉덩이를 때리는 형벌

    도형 - 노역을 하게하는 형벌

    유형 - 귀향을 보내는 형벌

    사형 - 목숨을 빼앗는 형벌

    등이 있었습니다.