역사학문
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.21

조선시대 때 형별의 종류는 어떤 것들이 있었나요

옛날 조선시대 때 범죄자들을 다스리기 위한 형벌이 많이 있었던 것으로 보여지던데 조선시대 때 형벌의 종류에는 어떤 형벌들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 형벌은 대명률에 의거하여 태(笞), 장(杖), 도(徒), 유(流), 사(死)의 5형으로 구분되어 있었습니다.

    태형은 작은 가시나무 회초리로 볼기를 치는 형벌로, 10대에서 50대까지 있었습니다. 주로 가벼운 죄를 지은 사람들에게 내려졌습니다.

    장형은 큰 가시나무 회초리로 볼기를 치는 형벌로 60대에서 100대까지 있었습니다.

    도형은 관아에 구금하여 힘든 노동을 시키는 형벌로, 오늘날의 징역형과 유사합니다. 기간은 1년에서 3년까지 있었습니다.

    유형은 먼 곳으로 귀양을 보내는 형벌입니니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 다양한 형벌이 있었습니다. 대표적인 형벌로는 사형, 징역, 금고, 태형 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 명나라우 기본 법전인 《대명률》에 따라 형벌은 다섯 가지로 나뉘어 시행하였습니다. 사형 유형 장형 태형 도형으로 구분하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대의 형벌은 기본적으로는 다섯 개의 종류로 나뉩니다.

    태형, 장형(杖刑), 유형(流刑), 도형(徒刑), 사형(死刑) 의 다섯입니다

    다만 조선은 법가 국가가 아니라 유가 국가 였기 때문에

    책임자가 내린 처벌이 사회적으로 합당할 경우 정해진 형벌이 아니어도 상관 없었습니다

    예시: 도둑은 도형또는 유형으로 정해져 있었지만

    가난한 집안에서 부모를 살리기 위한 도둑질 등 정상침착의 여지가 있을 경우

    간단한 노역이나 벌금으로 넘어갈 수도 있었다