역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.21

조선시대 형벌 중 특이한 건 뭐가 있나요?

조선시대에도 법을 지키지 않으면 형량이 낮은것부터 높은것까지 다양한 형벌이 존재했을텐데요.

어떤 형벌이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    특이한 형벌로는 부고회시례라는 형벌이 있었습니다.

    내가 동네 북이냐 라는 말이 생각나는 이 형벌은 죄인에게 커다란 북을 지게한 후 관리가 그 북을 두드리면 제 입으로 자신의 잘못을 동네방네 떠들어야 하는 수치스러운 형벌입니다.