기타 의료상담건강상담
솔직한지빠귀155
솔직한지빠귀15523.05.21

혈압약 먹는걸 자꾸 까먹는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압, 콜레스테롤
기저질환
고혈압

혈압약을 복용해도 135/90 정도 입니다

이뇨제성분으로된걸 먹다가 지금은 맥박을 낮춰주는약으로 바꿔주셨는데 이뇨제성분 먹을때는 140/95정도 나왔었습니다.

혈압약을 꾸준히 안먹고 가끔 한번씩 복용하는건 위험한가요?

계속 복용하다보니 장기복용에 대해 불안감이 생깁니다.

  • 안녕하세요.

    자주 복용을 안하는게 까먹는게 아니라 장기복용에 대한 두려움 가능성이 있어 보입니다.

    일단 복용을 안하게 되면 약효가 없는동안 혈관에 압력이 증가하여 그동안의 혈관 장력이 높아지다보니 혈관벽이 약해질수 있습니다.

    혈관벽이 약해져 결국 합병증이 발생하는것이므로 치료를 잘 받으세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약을 복용하는 것에 대한 고민이시군요.

    혈압약을 제대로 복용하지 않았을 때 발생할 수 있는 심혈관질환, 뇌혈관질환의 위험이 장기복용할 때 나타날 수 있는 부작용보다 훨씬 큽니다. 꼭 잘 챙겨드셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.