약 복용약·영양제
되알진물총새188
되알진물총새18822.10.28

소량의 후시딘 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

윗입술에 후시딘을 발랐는데 아무생각없이 물을 먹다가 약간의 후시딘을 먹게됐는데 인체에 무해한가요?

많이 찝찝하네요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소량 후시딘을 먹는다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다. 과량 드시게 되면 1차적으로 위장 장애 및 속쓰림 그리고 설사가 나타날 수 있으나 아주 소량 드시는 경우 위장관을 지나면서 모두 분해되므로 인체에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    윗입술에 후시딘을 발랐는데 아무생각없이 물을 먹다가 약간의 후시딘을 먹게된 경우 인체에 크게 문제를 유발하지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘연고<퓨시드산나트륨 20mg/g>

    해당 성분은 항생제이며 약간의 섭취로 인해 부작용이 나타날 가능성은 적습니다.

    만약 구역, 구토 등과 같은 부작용이 나타나면 병원에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후시딘을 조금 먹어도 그로인한 부작용이 생기지는 않아요.

    하지만 계속해서 먹는경우는 몸에 쌓여 독성이 나타날 수 있으니 조심해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    조금 복용하는것으로는 문제가되지않습니다. 과량을 복용하는 경우는 위세척 등의 처치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    소량의 후시딘을 실수로 복용한 것이 크게 문제가 되지는 않겠습니다.

    하지만 후시딘은 외용제 사용하는 연고로 먹지 않도록 주의하셔야 합니다.