스타박스
스타박스23.04.28

남방과 셔츠는 같은 것을 달리 부르는 것인가요? 서로 다른 것인가요?

친구와 쇼핑을 하던 중 같은 제품을 두고 저는 '체크 셔츠'라 부르고 친구는 '체크 남방'이라고 한다는 사실을 알았어요. '셔츠'와 '남방'은 서로 다른 건가요? 어떤 차이가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.난 반가 셔츠는 조금 다른 의미라 생각합니다 남방은 그래도 편하게 입을 수 있는 오시고 셔츠는 정장에도 잘 어울리는 옷입니다

  • 안녕하세요. 근면한참고래205입니다.

    셔츠는 양복 재킷 안에 입는 상의이며 영어로는 드레스 셔츠(dress shirt)입니다. 격식을 차린 듯한 느낌을 주고 넥타이를 맬 수 있는 옷깃과 소매가 달려있습니다. 우리나라에서는 '와이셔츠'라고 부르는 경우가 많은데 화이트 셔츠(white shirt) 또는 화이트컬러 셔츠(white color shirt)의 일본식 발음이 국내에 변형돼 들어왔다는 게 정설입니다.

    남방은 영어권에서 캐주얼 셔츠(casual shirt)를 가리킵니다. 격식에 구애받지 않고 입을 수 있으며 체크나 꽃 등 무늬도 다양한 편이며, 우리나라에서 남방이라고 부르게 된 이유 역시 일본어에서 파생됐기 때문이라고 알려졌습니다.