덕망있는매미184
덕망있는매미18421.01.09

약은 따뜻한 물? 차가운 물? 어떤 게 좋을까요?

평소에 영양제나 약을 챙겨먹을 때 종종 물의 온도에 대해서 고민했습니다. 괜히 찬 물로 먹으면 약이 잘 흡수 되지 않을 것 같다는 생각이 들더라고요ㅠㅠ 약이 더 잘 흡수되는 온도가 있는지 아니면 물의 온도는 딱히 상관이 없는지 너무 궁금합니다.

  • 아침에 따뜻한 물을 마시면 좋은 이유

    체중감량을 원한다면

    신진대사가 원활하게 하는 온수를

    마시길 권합니다.

    가래(담)을 용해해서 기도를 뚫어줘서

    목의 염증을 가라앉히게 됩니다.

    생리통 완화

    따뜻한 물의 열이 복근을 이완시켜서

    생리통과 경련을 낫게 합니다

    또한 따뜻한 물을 마시면 활성산소로

    손상된 피부 세포 재생을 도와

    피부에 탄력을 더해줍니다.

  • 찬물 따뜻한물이 아닌 미온수를 섭취하시는게 제일 좋을 듯 합니다.

    차가운 물은 체온을 떨어뜨리고 신진대사 작용을 억제하기 때문에

    약이 몸에 흡수 되는걸 조금 늦추게 됩니다.

    따뜻한 물의 경우에는 제가 약을 먹어보니 알약의 경우 약이

    녹기 시작하더라구요. 약이 더 잘 흡수 되려면 신진대사 작용을

    빠르게 해야 하는데 따뜻한 물을 드시고 몸을 따뜻하게 하시면

    그만큼 약이 빨리 흡수가 된답니다.

    하지만 드실때 약이 녹으니... 미온수 드시길 추천드려요.

  • 약과 물의 온도는 큰 상관이 없다고 합니다.

    다만 적당히 따뜻한 물과 함께 약을 섭취할 시에는 위가 따뜻해지고 혈액순환에 도움이 되어

    약의 흡수가 빠를 수는 있다고 합니다.

    주의하실 점은 알약의 연질캡슐을 열어 가루약만 먹는 행동인데, 보통 캡슐 안에 약이 든 제품은 캡슐이

    녹는 시간을 계산하여 약이 이동하여 분해되기까지를 고려한 것이기 때문에 함부러 캡슐을 분해해서는 안됩니다.