생물·생명학문
오라오라
오라오라24.02.08

돼지고기 육회로 먹어도 문제없나요?

예전에 자연인같은 티비 프로그램을 보다 보니까 돼지고기를 익히지 않고 회로 드시는 분이 나오더라구요. 병원 검사에서도 별 문제없이 건강하다고 하던데 그 사람 체질인건가 아님 돼지고기 육회로 먹어도 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    돼지고기는 가급적 익혀 먹는것이 좋습니다

    돼지고기에는 선모충이라는 기생충이 있는데 돼지를 모게체로 하여 기생하는것입니다.

    덜익혀 먹으면 선모충이 사람에게 감염될 수 있습니다.

    돼지고기의 기생충은 높은 온도에서 죽기 때문에 소고기 보다는 더 익혀서 먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 옛날에는 돼지가 잡식성이라서 먹다 남은 음식이나 이런것으로 키워서 기생충이 많이 있어서 생으로 먹으면 병이 생길수 있어서 먹으면 안됫으나 요즘은 사료를 먹이면서 키우고 기생충을 박멸해서 생으로 먹어도 된다고 합니다. 하지만 국내산도 다 동일하게 키우는것이 아니고 또한 외국산은 더더욱 깨끗하게 관리가 되지 않기 때문에 인증되지 않은 돼지고기는 생으러 드시면 안됩니다.