부동산경제
답변달면 추천바로누름
답변달면 추천바로누름23.06.08

원룸에서 자취생활하려고합니다. 어떤점을 주의깊게 봐야하나요?

처음으로 자취생활을 하려고합니다.

오피스텔 원룸이나 투룸 알아보고있는데요

가장 중요하게 체크해야할게 무엇인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    원룸 임대차계약을 진행하기전 입주하고자 하는 지역, 전세,또는 월세계약여부, 자금조달방법부터 정하고 거주하고자 하는 지역 원룸을 현장 방문해서 일단 육안으로 확인합니다.

    주택내부를 확인할 때 누수 및 보일러, 파손 여부등을 확인합니다.

    등기부등본을 통해 근저당,가압류가등기등 이상 유무를 확인합니다. 건축물대장에 위반건축물이 있는지도 확인하고요. 등기부등본 소유자와 신분증을 확인했는데 이상이 없다면 계약서를 작성합니다.

    보증금액, 월세금액, 옵션사항, 관리비에 포함되는 공과내역(수도,전기,가스, 인터넷, 공용전기등)과 별도고지서로 납부하는 공과내역을 기재합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    등기관계가 가장 중요합니다. 등기부등본을 볼 줄 아신다면 다행이지만 만약 볼 줄 모르신다면 보증금은 최대한 작게 거시는 것이 안전하며 전세보다는 월세를 추천합니다.

    그리고 관리비 관련 된 부분도 확인하셔야 할 것이며 방의 경우 주창문이 남쪽이나 동쪽으로 나있는 곳이 좋습니다.

    또한 파손된 부분이 있다면 사진을 찍어서 임대인에게 입주할때 사진을 보내 놓는 것이 추후 분쟁을 줄이는 방법입니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    가장중요한것은 임대인이 진짜 건물주인이 맞는지를 알아보셔야 하고 전입신고 및 확정일자를 교부받아 적법하게 대항력을 취득할수있는지를 알아보셔야 합니다. 대항력이 취득되지 않는물건은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    내부적으로는 관리비나 CCTV같은 보안장치 여부, 시설물 , 옵션등의 종류등을 전체적으로 보셔야하고 외부적으로는 주변 교통인접성, 상가등의 밀집도등을 보셔야 합니다.