자취방 구할 때 주의깊게 봐야할 게 뭘까요?

이번에 자취방을 처음으로 구하려고 합니다. 자취방을 보러갔을때 주의깊게 살펴봐야 할 게 뭐가 있을까요? 생각지도 못하게 놓치는게 많을까봐 걱정되거든요.

총 5개의 답변이 있어요.

집안 수리상태와 수압, 난방, 누수 및 결로 여부, 곰팡이 확인, 교통 상황 등

전반적인 집의 상태를 파악하는 것이 중요하고

계약하시기 전에 등기를 떼서 근저당 등 권리관계와 집주인 인적사항을 파악하시고

계약을 진행하셔야 됩니다.

    안녕하세요. PB.지후입니다.

    처음 자취방을 구하시는군요.

    먼저 축하드립니다.

    자취방을 고르실때 주의깊게 보셔야 할것은

    거실이나 방 구석진부위가 축축하거나 곰팡이가 피어있지 않은지 보셔야 합니다.

    도배를 새것으로 교체 하였다면 찾기 힘든부분이나

    혹여나 발견된다면 그집은 겨울에 외풍.또는 응결수가 생기는 집이라고 판단하시고 거르십시요.

    주방,화장실 배기휀을 작동하고 잘 작동되는지 겹쳐진 휴지를 벗겨내서 낱장으로 배기휀에 가져다 대보세요.

    붙는다면 배기가 잘되는것이고 붙지않고 떨어진다면 배기휀은 돌지만 천정어딘가에 후렉시블이 접히거나 하여 배기가 안되므로 샤워하거나 변을 볼때 냄새나 습기가 빠져나가지 못해 곰팡이발생이 잦을 겁니다.

    주인집에 건의후 수리를 해준다면 모르되 원래 그렇다라는 멘트를 날리면 그집도 패스 하세요.

    보일러 온도조절기를 작동 시켜보세요.

    난방,온수를 모두 작동시켜 온수가 빠르게 나오는지

    보일러가 위치한곳에 물이 새는 흔적은 없는지

    여름이라도 켜서 확인해야 바닥에서 열이 골고루 올라오는지 확인 하셔야 합니다.

    곧 겨울이거든요.

    샷시를 흔들어보세요.

    창문을 흔들었을때 덜컹덜컹 거린다던지 창문이 닫힌상태로 주변에 손을 갖다 대었을때 바람이 솔솔 들어온다면 샷시 불량입니다.

    현관문 도어락이 번호키인지 번호키 면서 내부에 2차로 잠글수 있는 장치가 있는지 확인해보시고 동작 상태도 확인해보세요.

    자취방에 뭐 그리 민감하게 하냐 하겠지만

    처음 자취방을 구하시는데 냠샤나고 여름엔 덥고 겨울에 추운방을 고르시면 안되잖아요.

    좋은 집 구하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 행운의말똥구리133입니다.

      가장 먼저 수압을 확인해야 합니다.

      수압을 확인할 수 있는 방법은 주방과 화장실 세면대 물을 틀어놓고 변기물을 내려보는 게 가장 확실합니다. 물 내려가는 소리가 시원치 않으면 수압이 안 좋다는 걸 확인할 수 있습니다.

      감사합니다!

        안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

        우선은 수업과 물내림 입니다 그리고 다음은

        햇빛이 얼마나 드냐 그리고 벌레 입니다!!

          안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

          혼자 독립해서 자취방을 구하신다면.

          먼저 화장실 변기수압을 체크하시고

          주방에 수압도 체크해보시기 바랍니다.

          그리고 가스보일러도 잘 작동이 되는지도

          체크해보시면 됩니다.