기타 육아상담육아
검붉은코뿔소237
검붉은코뿔소23723.01.22

아이가 걷지를 못하고 말을 못합니다.

조카가 이제 6섯살 되가는데 걷지못하고 말을 못합니다. 재활치료를 하는데 다리에 힘이 없어보여요. 그리고 계속처다보고만있고 말을못해요. 말을 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    재활치료와 꾸준한 언어치료를 통해서 좋은결과를 보실수 있으시리라 봅니다.

    말은 못해도 다 알아듣고 생각도 한답니다 용기있는 말을 많이 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    조카가 정상적인 발달이 이루어지지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    이미 병원에 가서 검사도 받고

    치료도 진행 중에 있을 것으로 사료됩니다.

    해당 분야의 전문가는 아니지만 치료를 통해서 어느 정도는 효과를 보지 않을까 조심스럽게 생각해봅니다.

    의료 카테고리에 해당 질문을 해보는 것도 효과적이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이의 상태에 대하여 정확히 알 수 없습니다만

    6살까지 말을 하지 못한다면 추후에 말을 할 가능성이

    낮은 것도 사실이나 한번 검사를 받아봐야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6살인데 걷지를 못할 정도면 정밀 검사를 받아 봐야 할 것 같아요.

    좀 더 큰 병원에서 검사를 해보시기 바랍니다.

    말을 아직 못한다면, 병원에서 언어 진단 검사를 빨리 받아 봐야 할 것 같습니다.

    언어 치료는 되도록 빨리 하는 게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제 생각에는 언어치료를 받아보셔야 하지 싶습니다. 우선은 병원에 데리고 가셔서 아이가 왜 말을 못하는지에 대해서 그 원인을 파악해 보셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어떤 장애가 있어 그 부분 때문에 그런것인지 아니면 성장

    자체가 늦어서 그런것인지 명확한 원인을 파악하시는 것이 중요합니다.

    아이를 데리고 병원을 방문하여 전문가의 진단을 받아보시는 것이

    원인파악에 가장 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상태를 정확히 확인한것이

    아니라 가능하다 불가능하다 말씀드리기는

    어렵지만 조카분이 지금처럼 재활치료도 열심히하고

    가족들도 열심히 응원한다면 언젠가 걷고 말하게될거라 믿습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6살이면서 재활치료를 하고 있는 상황이면 일련의 장애가 있고, 판정을 받지 않았을까 싶습니다. 말을 할 수 있는지 여부는 언어치료 기관에 내원하셔서 감사 및 치료를 받아 보시는게 좋겠습니다. 어떤 상황인지 구체적으로 알지 못하지만 치료기관에 내원해보시는게 좋겠습니다.